В последнюю неделю ноября осень официально уходит с авансцены, передавая свои полномочия зиме. В это самое время выходит из летней спячки и самый популярный зимний вид спорта – биатлон.
Его популярность у нас кроется не только в зрелищности, но и в определенных надеждах, которые украинские любители спорта возлагают на наших стреляющих лыжников. И, следует отметить, надежды эти не безосновательны, поскольку именно биатлон является наиболее «медальным» зимним Олимпийским видом спорта. Откровенно говоря, именно на наших биатлонистов мы и возлагаем свои главные надежды накануне Игр в Пхенчхане.
Прошлый биатлонный сезон наглядно продемонстрировал, что сборная Украины медленно, но уверенно движется в сторону фаворитов.
Прошлый биатлонный сезон наглядно продемонстрировал, что сборная Украины медленно, но уверенно движется в сторону фаворитов. Возможно, записывать нашу команду в однозначные лидеры любого соревнования пока что рановато, однако от нее всегда можно ожидать на приятный сюрприз. Если говорить конкретно о результатах в ушедшем сезоне, то нужно отметить, что наши биатлонисты несколько раз взбирались на подиум на этапах Кубка мира. В частности, в командных состязаниях наши девушки завоевывали и «серебро», и «бронзу», а в активе мужчин – одно третье место в индивидуальных стартах. Очень может быть, что этих результатов сугубо со статистической точки зрения маловато для эйфории, однако нужно учесть, что сразу несколько раз наша команда останавливалась в шаге от подиума. К тому же, нужно считаться и с тем, что некоторые видные представители и мужской, и женской команд пропускали отрезки сезона из-за травм и болезней. Но даже на этом фоне можно говорить о прогрессе украинской сборной. По итогам прошлого сезона лидер нашей женской команды Юлия Джима поднялась на очень высокое восьмое место в общем зачете Кубка мира. Это действительно очень хороший результат, особенно если учесть, что прошлый сезон Джима начинала лишь с надеждами на место в стартовом квартете сборной. Прогрессировал и лидер мужской команды Артем Прима, для которого прошлый год мог стать еще успешнее, если бы не болезнь. И хотя до результатов наших девушек нашим биатлонистам еще работать и работать, в федерации отечественного биатлона считают, что мужчины тоже имеют реальные шансы на Олимпийскую медаль.
Если оценивать такую перспективу подробно, то на данном этапе можно предположить, что медаль в Олимпийском Пхенчхане «светит» украинцам скорее в командных, нежели индивидуальных соревнованиях. Да, в прошлом сезоне в нашем активе была одна индивидуальная награда – Сергея Семенова, однако, честно говоря, успех тот был скорее случайным, нежели закономерным. А вот в командной эстафете наши биатлонисты всегда считаются претендентами на высокие места. Дабы наши чаяния приобрели реальные очертания, нашей сборной нужно не только прыгнуть выше себя, но и определиться с последним, четвертым претендентом на место в основе. Видится, что Артем Прима, Дмитрий Пидручный и Сергей Семенов прочно забронировали себе места в квартете. А вот кто им составит компанию в эстафете – сейчас сказать сложно. Возможно, «недостающим» звеном станет Владимир Семаков, возможно, Руслан Ткаленко. А может в последний момент сможет «выстрелить» кто-то из молодых. Собственно, до начала Олимпиады есть еще время, есть этапы Кубка мира, по результатам которых и будет формироваться наша Олимпийская команда.
Если тренеру мужской команды нужно ломать голову, кого же подтянуть к имеющемуся основному трио, то наставники женской сборной столкнулись с проблемой отсева: им нужно выбрать из многих достойных самых-самых.
В женской сборной Украины ситуация с кадрами почти прямо противоположная. Да и медальные ожидания от наших девушек тоже, в общем-то, повыше будут. Если тренеру мужской команды нужно ломать голову, кого же подтянуть к имеющемуся основному трио, то наставники женской сборной столкнулись с проблемой отсева: им нужно выбрать из многих достойных самых-самых. Дело в том, что конкуренция среди наших биатлонисток за место в команде в последнее время существенно выросла. По состоянию на сейчас «железобетонным» видится в основе место Джимы. А дальше – сплошные вопросы. В межсезонье восстановились сестры Семеренко, на былой уровень выходит Елена Пидгрушная. Вместе с тем неплохая форма у Ирины Варвинец и Анастасии Меркушиной. И в чью пользу сделает свой выбор тренер – опыта или молодости, сейчас сказать очень сложно. Хотя по первым стартам в новом сезоне можно сделать осторожный прогноз, что все-таки компанию Джиме составят сестры Семеренко и Пидгрушная, для которых Олимпиада в Пхенчхане может стать последней в карьере.
Кстати, совсем недавно одна из сестер Семеренко – Вита – получила неплохой стимул для штурма очередных Олимпийских высот. На прошлых Играх – в Сочи – Вита Семеренко в спринте завоевала «бронзу», немного отстав от второй на финише – россиянки Вилухиной. Однако высокий результат Вилухиной оказался следствием применения запрещенных медпрепаратов. Это было доказано официально, и так же официально МОК лишил Вилухину «серебра», которое по праву досталось Вите. Спустя почти четыре года.
С особым энтузиазмом ожидали на старт женской индивидуальной гонки. И не зря! Есть первая медаль сезона: Юлия Джима заняла третье место, отстрелявшись без промахов.
Что же касается нового биатлонного сезона, который стартовал этапом Кубка мира в Эстерсунде, то причин для робкой Олимпийской надежды сейчас у нас побольше, нежели для разочарований. В смешанной эстафете сборная Украины финишировала десятой (зато у нас были лучшие показатели по стрельбе), а в одиночном миксе лишь роковая случайность (падение на дистанции Пидручного) не позволили «сине-желтым» зацепиться за медаль. Итог – шестое место. С особым энтузиазмом ожидали на старт женской индивидуальной гонки. И не зря! Есть первая медаль сезона: Юлия Джима заняла третье место, отстрелявшись без промахов. Четвертая – Валентина Семеренко, и тоже без единого промаха. Вот бы нашим еще скорость подтянуть, цены бы им не было.
Будем надеяться, что к Олимпиаде подтянут.
Александр Панфилов