В июле 2017 года, в одном северном городке Лаоса, китайская медицинская бригада в палатке-пункте врачебного осмотра бесплатно принимает местных больных.
Фото: корреспондент газеты «Жэньминь Жибао» Чжан Чживэнь

«Китай через Всемирную продовольственную программу(ВПП)ООН предоставит Афганистану экстренную продовольственную помощь на сумму в 1 млн. долларов США, чтобы помочь народу этой страны преодолеть продовольственный кризис», — об этом 16 октября в Кабуле заявил посол КНР в Афганистане Яо Цзин.

Это пример китайской дипломатии в миниатюре. В последние годы КНР всегда старается предоставлять помощь развивающимся странам, особенно наименее развитым государствам, и прикладывает усилия по сокращению разрыва между богатыми и бедными странами. При нынешних условиях переплетения чрезвычайно сложных геополитических факторов мир переживает период беспрецедентно больших перемен. Китай активно принимает участие в глобальном управлении и стимулирует создание сообщества с единой судьбой человечества. Важная роль, которую берет на себя Китай, оказалась особенно впечатляющей.

Выступая с докладом 18 октября на церемонии открытия 19-го съезда КПК, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что ни одна страна не может в одиночку справиться с разнообразными вызовами, стоящими перед человечеством, и ни одна страна не может вернуться обратно на закрытый изолированный остров.

Глава Китая подчеркнул, что КНР активно развивает глобальные партнерские отношения, расширяет область точек соприкосновения общих интересов со всеми странами, стимулирует координацию и сотрудничество с ведущими государствами мира, выстраивая с ними в целом стабильные и равномерно развивающиеся отношения. Китай развивает связи с пограничными странами в соответствии с концепцией «доброжелательности, искренности, взаимовыгодности и инклюзивности» и внешнеполитическим курсом, направленным на благоприятные партнерские отношения с соседними странами. Си Цзиньпин указал, что Китай укрепляет сплоченность и сотрудничество с развивающимися государствами на базе идей «правдивости, деловитости, душевной близости и искренности» и правильного понимания справедливости и выгоды. «Какого бы уровня в своем развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить политику экспансии», — подчеркнул китайский руководитель.

Лю Цзюньго

По материалам газеты «Жэньминь Жибао»

Print Friendly, PDF & Email