Как сообщает Управление ООН по делам беженцев (УВКБ), примерно 586 тысяч украинцев, проживающих в зоне АТО на Донбассе, с начала прошлого года не получают пенсий и социальных выплат, поскольку не прошли регистрацию, введенную Кабмином.

Как известно, жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей не выплачивают украинские пенсии и соцвыплаты. Для их получения граждане должны выехать на контролируемую Украиной территорию и постоянно там проживать. На практике же часть жителей ОРДЛО лишь регистрируется в Украине, но жить возвращается обратно.

Люди, проживающие на неподконтрольной правительству территории, должны регистрироваться в государственных инстанциях как внутренне перемещенные лица, чтобы получать социальные выплаты, причитающиеся им по праву.

При этом особенно уязвимы 50 тысяч людей с инвалидностью.

Им приходится сталкиваться с дополнительными трудностями и зачастую с дискриминацией, отмечают в УВКБ. К тому же, 800 тыс. человек, проживающих в районе линии соприкосновения в Луганской и Донецкой областях, опасаются за свою жизнь.

ООН утверждают, что более полутора миллионов внутренних переселенцев в Украине по-прежнему терпят лишения – многие не могут найти работу и нормальное жилье.

При этом ООН также отмечает и наличие ограничений на передвижение мирных жителей, особенно тех, которые пересекают линию соприкосновения. Только за июнь месяц через блокпосты, установленные вдоль линии, прошло более миллиона человек, которым приходится выстаивать длинные очереди на блокпостах при полном отсутствии каких-либо услуг.

Отмечается, что около 700 школ в зоне конфликта повреждено. В 2017 г. году 89 школ восстановили при поддержке УВКБ.

Кроме того, около 10 тысяч домов срочно нуждаются в ремонте. А от 40 до 60 построек вблизи линии соприкосновения получают повреждения каждую неделю.

Как сообщалось, 9 августа Кабинет министров отменил внесение данных о регистрации места пребывания в справку о становлении на учет внутренне перемещенного лица.

Напомним, что в 2016 году внутренне перемещенным лицам перечислено пенсий на 11,5 млрд грн. По состоянию на 1 января 2016 года пенсии выплачивались 956 тысячам переселенцев (более точными данными о численности пенсионеров, находящихся на неподконтрольной территории, пенсионный фонд не располагает).

Print Friendly