Как стало известно американским СМИ, бывший президент Барак Хусейн Обама может уже в ближайшие недели вернуться к общественно-политической деятельности в рядах Демократической партии.

По сложившейся давным-давно традиции, люди, занимавшие высший государственный пост в США, становятся после отставки сугубо частными лицами (хотя и сохраняют за собой ряд привилегий, включая охрану и доступ к определенной информации). Они посвящают время отдыху и написанию мемуаров. Порой их услугами пользуются для проведения переговоров с теми странами, визит в которые для действующего главы государства нежелателен. В таких случаях экс-президент отчитывается о результатах перед действующим президентом. Кроме того, по традиции, в случае возникновения острых кризисных ситуаций — что случается крайне редко — хозяин Белого дома советуется со своими предшественниками, используя их опыт действий в похожих ситуациях. При этом их мнение не является для главы государства обязательным.

Но Барак Обама, восемь дней назад отметивший свое 56-летие, еще полон сил и может заниматься политикой еще как минимум лет двадцать. Поскольку претендовать на какие-либо официальные государственные должности ему не пристало, то он, скорее всего, займется работой «за кулисами» Национального комитета Демократической партии.

Иными словами, он — с учетом своего авторитета и немалого опыта — может стать неформальным лидером демократов, давая советы по важнейшим вопросам партийной стратегии и тактики. Возможно, он будет в немалой степени влиять на сенаторов и конгрессменов от своей партии, а также демократов — губернаторов штатов. Разумеется, никто не станет этого афишировать, но в ближайшие годы нельзя сбрасывать со счетов влияние Обамы — ведь многие нынешние руководители партийного аппарата занимали посты в его правительстве или аппарате Белого дома, и мнение бывшего шефа играет для них не последнюю роль.

На публике же Обама, скорее всего, будет выступать как сборщик пожертвований в партийные фонды: его авторитет все еще довольно высок среди известной части рядовых американцев, равно как сохранились и связи с видными представителями деловых кругов страны.

С другой стороны, журналисты полагают, что возвращение Обамы к руководству демократами, пусть даже из-за кулис, сыграет на руку Дональду Трампу, который не устает критиковать предшественника за те законы и международные соглашения, которые — по мнению Трампа и республиканцев вообще — нанесли вред интересам Соединенных Штатов. Правда, и Обама сохраняет за собой право критиковать политику преемника, рейтинг которого по-прежнему невысок, хотя за последние дни немного подрос.

37 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email