В так называемой Республике Косово идет подготовка к созданию собственной армии. Президент РК, юридически не признанной международным сообществом, но фактически отторгнутой от Сербии, передал в парламент республики проект закона о трансформации сил безопасности в постоянные вооруженные силы. Эти действия вызвали вполне понятную обеспокоенность в Белграде.

Косово — регион Сербии, в котором преобладают албанцы. В годы Второй мировой войны гитлеровцы, оккупировавшие Югославию, передали Косово в состав Албании, занятой войсками Муссолини.

В СФРЮ Косово получило статус автономного края в составе СР Сербии. Конституция 1974 г. существенно расширила автономию края, его представитель вошел в состав Президиума СФРЮ (коллективного главы государства), причем с правом налагать вето на решения Президиума. Албанский язык стал официальным в крае.

Проблемы отношений албанцев с сербами, которые в крае являются меньшинством, стали обостряться в 1980-е годы. Тогда усилилось движение албанских сепаратистов, требовавших полной независимости края (площадь 10,8 тыс. кв. км — почти в три раза меньше Киевской обл.; население ок. 1,7 млн. чел, что численно равно населению Киевской области без самого Киева). Уже тогда начались гонения на сербов, что в свою очередь разожгло сербских националистов.

После развала Югославии при активном участии стран НАТО косовские экстремисты стали добиваться своих целей методами вооруженной борьбы против правительства Сербии. С обеих сторон погибло много мирных жителей. В 1999 г. авиация НАТО подвергла Сербию и сербские села в Косово массированным бомбардировкам, которые отчасти задели и албанцев. После этого в Косово была установлена администрация ООН, не считавшаяся с принадлежностью края Сербии.

В 2004 сепаратисты провели выборы в парламент, организовали избрание президента и формирование правительства Республики Косово, которая не получила формального международного признания, но была де-факто поддержана странами НАТО. Новая конституция закрепила распределение депутатских мест по национальному признаку: 100 — албанцам, 10 — сербам, 10 — представителям других меньшинств, вместе взятых.

Однако резолюции Совета Безопасности ООН не предусматривают формирования в Косово самостоятельной армии, ибо такой шаг может означать новый виток вооруженных столкновений в Сербии. Лидер Косова Х. Тачи, сознавая, что сербы в парламенте не поддержат создания сепаратистской армии, совершил обходной маневр: его проект предусматривает «всего лишь» реформу полицейских сил безопасности, которые в результате превратятся в регулярную армию.

Это угрожает новой дестабилизацией ситуации на Балканах, заявил в СБ ООН президент Сербии, поддержанный дипломатами России.

Print Friendly, PDF & Email