Франсуа Фийон, кандидат в президенты Франции, скомпрометированный скандальными обвинениями в предоставлении государственной должности своей жене, на которой она, предположительно незаслуженно, заработала сотни тысяч евро, получил новый неожиданный удар по своей репутации от того же французского издания Canard Enchaine, что начало скандал с фиктивными рабочими местами. На сей раз Франсуа Фийона уличили в получении незадекларированного крупного займа от своего друга — миллиардера Марка Ладрэ де Лашарьера. В 2013 году нынешний кандидат в президенты получил 50 000 евро, утверждает издание Canard Enchaine, отмечая при этом, что промах может стоить Франсуа Фийону последних надежд на успешный исход избирательной кампании.

Адвокат Франсуа Фийона уже заявил, что долг полностью выплачен, однако не назвал сроки.

Миллиардер Марк Ладрэ де Лашарьер также является владельцем издания La Revue des Deux Mondes, которое в 2012-2013 годах выплатило 100 000 евро Пенелопе Фийон за услуги по редактуре, однако действительных доказательств ее работы в издании обнаружено мало. На данный момент следователи проверяют наличие взаимосвязи между работой Пенелопы Фийон в La Revue des Deux Mondes и вручением Марку Ладрэ де Лашарьеру высшей государственной награды Франции — Ордена Почетного легиона — в 2011 году, когда Франсуа Фийон исполнял обязанности премьер-министра.

Между тем Франсуа Фийон, несмотря на слабеющую поддержку избирателей и однопартийцев, остается единственным легитимным кандидатом на пост президента Франции от партии Республиканцы, после того как Ален Жюппе решительно отказался от предложений заменить его в самом разгаре борьбы накануне первого тура выборов, который состоится уже 23 апреля.

Print Friendly, PDF & Email