После 10 лет жесточайшей экономии, падения ВВП, постоянных политических кризисов и помощи МВФ Греция впервые в 2016 году показала рост экономики. Но радоваться, похоже, рано. Над Афинами сгущаются очередные финансовые тучи. Крайне вероятно, что правительству понадобится очередной спасительный пакет финансовой помощи. Руководство МВФ и Европейского Союза опять находятся в состоянии конфликта с греческим правительством, касаемо действий последнего. Главным аргументом МВФ и европейского истеблишмента являются 91 миллиард финансовой помощи от Международного Валютного Фонда, Греции обещанный, но еще не полученный.

В июле Афинам нужно будет заплатить 8.5 миллиарда долларов по своим обязательствам и, если правительство не достигнет договоренности с МВФ, касаемо следующего транша из обещанного пакета финансовой помощи, то страну ждет очередной этап серьезной финансовой турбулентности. Однако в этот раз ситуация выглядит намного более тяжелой из-за крайне сложного политического положения в Европейском Союзе и осторожности МВФ с этим связанной. Столь благосклонного отношения к своим долговым проблемам, как это было в прошлый раз, Греции, очевидно, получить от Европы не удастся.

Без внешней помощи Афины не смогут рефинансировать очередной транш внешнего долга до 2018 года. Политической воли оказать существенную помощь стране ни Германия, ни Франция, ни Италия в 2017 году не имеют. Во всех этих странах должны состоятся очень сложные выборы, на которых ни одна политическая сила не решится говорить о помощи грекам в сегодняшних условиях. Таким образом Греция может оказаться в этот раз со своими финансовыми пробелами наедине. Чем это закончится, гадать долго не потребуется… денег у них нет и не предвидится.

Print Friendly, PDF & Email