Вчера делегация венесуэльского правительства покинула Санто-Доминго, так и не дождавшись приезда своих партнеров по переговорам — представителей оппозиционного Блока демократического единства.

Первый тур переговоров по урегулированию внутреннего положения в Венесуэле состоялся в столице Доминиканской Республики 13—14 сентября. Он был вызван осознанием того факта, что обеим сторонам конфликта, уже полгода сотрясающего Республику, необходимо идти на компромиссы и уступки. Оппозиция оказалась не в силах свергнуть правительство Николаса Мадуро, армия отказалась от переворота — еще недавно универсального средства решения проблем в Латинской Америке. США наложили на Республику экономические санкции, но не осуществили планы открытой военной интервенции против Венесуэлы, ибо столкнулись с единодушным противодействием практически всех стран региона. К тому же армия Венесуэлы и народное ополчение продемонстрировали решимость отстаивать национальный суверенитет.

Но и правительство не может игнорировать факт достаточно широкой поддержки, которой обладает БДЕ. Оппозиция еще в декабре 2015 завоевала большинство мест в однопалатном парламенте страны, с апреля вывела на улицы многих городов десятки тысяч демонстрантов, а в июле пыталась провести референдум против созыва Конституционной Ассамблеи, собрав для участия в нем примерно 40% граждан Республики. К тому же санкции США оказывают неблагоприятное воздействие на экономику Венесуэлы, и без того пострадавшую от падения мировых цен на нефть.

После первого тура переговоров президент Мадуро публично заявил, что подписания соглашения с оппозицией состоится очень скоро, что все главные проблемы решены. Речь шла о политическом сосуществовании двух политических сил, о мире в стране и о защите национального суверенитета.

Но второй тур переговоров, в результате которого должны были быть подписаны эти соглашения, не состоялся. Оппозиция невнятно заявила о том, что правительство, мол, не выполнило достигнутых предварительных договоренностей: не освободило всех политических заключенных и якобы не допускает доставку гуманитарной помощи из-за рубежа.

Глава правительственной делегации Х. Родригес встретился с президентом Доминиканской Республики Д. Мединой и бывшим премьером Испании Х.Л. Родригесом Сапатерой, которые выступают на переговорах в качестве посредников.

На пресс-конференции перед отлетом из Санто-Доминго Х. Родригес заявил, что причиной срыва переговоров стал раскол в рядах оппозиции и давление на нее со стороны Вашингтона. Вместе с тем, правительство по-прежнему готово к диалогу. «Мы передали оппозиции некоторые предложения и в ближайшие часы рассчитываем получить ответ», — сказал мэр Каракаса.

Print Friendly, PDF & Email