В мероприятии принимали участие украинские политологи, философы, общественные деятели, представители аналитических и научных организаций, СМИ, представители посольств.

Ведущий круглого стола политолог, философ, руководитель Strategic Group Sofia, Андрей Ермолаев подчеркнул необходимость развития гражданского диалога как одного из инструментов формирования повестки мирного разрешения конфликта в Донбассе. В сложившихся условиях необходимо вести речь уже не о реинтеграции, а о воссоединении Донбасса и Украины в целом.  С этой целью ведущий предложил развивать наряду с другими формами коммуникации инновационный инструмент – народную дипломатию, которая наполнит процесс урегулирования новыми смыслами и сделает его более многомерным. Активным участником народной дипломатии должны стать выходцы из Донбасса, вне зависимости от своих взглядов заинтересованные в возрождении своей малой родины.

Роман Додонов ппрофессор, д. филос. н,, зав. каф. философии Киевского университета им. Б.Гринченко раскрыл экономические и социальные условия, в которых происходило перемещение учреждений высшей школы Украины на подконтрольную территорию. Преподаватели и студенты столкнулись с отчуждением и нежеланием чиновников решать проблемы людей, оказавшихся в ситуации пострадавших. В этом, как в зеркале, проявилось реальное отношение государства и общества к проблеме Донбасса в целом.

Александр Вишневский – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник отдела проблем регуляторной политики и развития предпринимательства Института экономики промышленности НАН Украины описал экономический базис конфликта на Донбассе, который  заключается в замораживании технологически устаревшей структуры экономики. что постепенно приводило к утрате динамики экономического развития региона. Это во многом обусловлено особенностями формирования и деятельности украинского крупного капитала, профиль которого  тяготеет к экстенсивному расширению, рассматривая государство Украину как инструмент поглощения других капиталов внутри страны.

Незначительный глобальный масштаб украинского капитала и раздробленность на национальном уровне уменьшили его субъектность на фоне международного противостояния капиталов, что в итоге создало соответствующую среду для развития военно-политического конфликта. Эксперт описал своё видение условий перехода Украины и Донбасса к новому технологическому укладу.

Доктор медицинских наук, Заслуженный врач Украины, Председатель Правления ВОО » Землячество — Родной Донбасс» Татьяна Дмитриевна Бахтеева рассказала о добрых делах ВОО «Землячество-Родной Донбасс». Она подчеркнула, что участники круглого стола были едины в том, что в вопросах воссоединения Донбасса должна сказать свое веское и авторитетное слово НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ, а все усилия сегодня должны быть направлены на восстановление диалога и доверия между жителями неподконтрольных Украине территорий и донбассовцами, проживающими на подконтрольной территории.

Директор Украинского Института Политики, политтехнолог Руслан Бортник акцентировал внимание на том, что Украина изначально спроектирована как мини-Советский Союз или мини-империя — мультиязычная, мультикультурная, мультирегиональная и мультиисторическая территория с несколькими политическими и цивилизационными традициями. Сегодня конфликт на Донбассе обрастает этническими, религиозными и другими факторами. Украина и Донбасс и Крым до 2014 года — это компромиссное образование между теми, кто стремился присоединить его к НАТО и теми, кто стремился к союзу с Россией. Нынешняя Украина и Донбасс — разные политические образования, между которыми отличий сегодня больше, чем их было в 1918 году. Без переобустройства страны, возможно с новой конституцией, новыми гражданскими началами, усовершенствованными демократическими стандартами и верховенством права, эта интеграция невозможна. Обе части Украины сегодня играют роль плацдармов в геополитических играх, и если Донбасс – это плацдарм России, который не позволяет Украине евроинтегрироваться, то Украина играет роль плацдарма Запада против России.  Подобная ситуация не в наших интересах и одним из ключевых элементов восстановления территориальной целостности Украины будет конкуренция за наш национальный суверенитет.  Пока мы расколоты, пока не ведется диалог между разными частями Украины, до тех пор нами очень легко манипулировать.  Если мы будем отказываться от каких-то территорий, то непонятно где потом пройдут границы, нас могут нарезать на политические слайсы (слои) очень долго, болезненно и кроваво.

Профессор, политик, глава Всеукраинского политического объединения «Жінки за майбутнє» Валентина Довженко подчеркнула важность объединения и защиты интересов всех людей, которые пострадали в процессе разворачивания конфликта и представила инициативу по развитию внутреннего диалога в Украине.

Профессор, д.с.н., заместитель директора Strategic Group Sofia Виктор Щербина указал на недостаточность политико-правовых определений проблемы Донбасса и подчеркнул, что этот конфликт проявляет новый этап трансформаций Украины как части всего социального пространства бывшего СССР в ходе беспрецедентной исторической ситуации – перехода от социалистического общества к рыночному. Упрощённое представление о конфликте, лежащее в основе ожиданий быстрого его разрешения применяемыми сегодня методами, порождает ложные ожидания и политические напряжения. Достигнутые в ходе разворачивания конфликта Минские соглашения – это проявление логики породивших его исторических обстоятельств, в которых находятся наши общества, они проявили объективные стороны реально существующей ситуации, обозначили тот путь, следуя которому возможно реально разрешить конфликт. Поэтому Минские соглашения не имеют альтернативы.

Заведующий кафедрой Института подготовки кадров государственной службы занятости Украины Андрей Черкасов подчеркнул необходимость политики по привлечению абитуриентов с неподконтрольных территорий и усилению ВУЗов. Для воссоединения Донбасса и Украины необходима также «народная дипломатия», активными участниками развития которой могут быть депутаты Луганского и Донецкого областных советов, которые были избраны еще в 2010г. и, по Конституции являются действующими.

Адвокат, общественный деятель Юрий Седнев обратил внимание на важность информационной безопасности и недопустимости манипулирования общественным мнением относительно процессов реинтеграции: «для переселенцев — это воссоединение, для граждан Украины — это освобождение своих граждан, а для экономики — реинтеграция».

Особенно недопустимы выражения, к которым прибегает Председатель контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Л.Кравчук, который говорит о «усекании раковой опухали», подразумевая Донбасс и затем говорит, что «нам нужны люди с Донбасса». Подобные заявления являются посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Министерство реинтеграции должно  услышать проблемы людей: работа КПП, выплата пенсий и положенных льгот, обеспечение переселенцев жильем и ремонт разрушений в серой зоне, организация гражданского диалога для урегулирования конфликта. И говорить стоит об истинных причинах искусственно созданного конфликта, а не манипулировать общественным мнением для политической карьеры или прикрытия криминальных схем по отмыванию денег, выделенных на решение проблем переселенцев и граждан, проживающих в серой зоне, а также на все, что связано с военными действиями на этой территории.

Депутат Донецкого областного совета Сергей Третьяков выразил мнение, что будущее Донбасса может быть построено только на новой экономической основе, соответствующей сегодняшним требованиям развития мировой экономики. Люди будут объединяться только тогда, когда увидят условия для создания рабочих мест, перспективу достойных заработков и возможностей решения социальных вопросов.  Об этом свидетельствует весь европейский опыт, в том числе создания и самого ЕС на базе союза Франции и Германии в области угля и стали. Курс Украины в Европейский Союз заявлен, и нужно знать, что девиз Евросоюза — «Единство — в многообразии!», символизирующий многообразие культур и наций ради обеспечения мира и процветания.

Политический аналитик Андрей Бодров констатировал, что отказаться от Донбасса — это потерять природные ресурсы, огромные посевные площади, но, самое главное, миллионы людей. Крупному бизнесу нужно помнить — он может быть жизнеспособен только на рынках с большой ёмкостью, с большим количеством людей. И отсутствие действий наших ФПГ, направленных на «удержание» возможностей вернуть Донбасс — явный признак отсутствия осознания, что и для бизнеса во Львове, и для предпринимателей в Харькове и Одессе важно, чтобы Донбасс снова стал украинским. Это — вопрос общего здоровья и мощности внутреннего рынка. Если бизнесу это нужно, у него должны быть своя стратегия, но они отсутствуют у национальных промышленно-финансовых групп. Эту пустоту быстро заполнят другие, кому цели нашего крупного бизнеса — неинтересны.

Политик-международник Андрей Бузаров обратил внимание на то, что у временно перемещённых лиц отсутствуют гарантии безопасности при возвращении в Донбасс. Если проанализировать информационное пространство за 7 лет, можно написать учебник о том, как не надо делать и говорить в вопросах урегулирования конфликта. Термины «реинтеграция», «деоккупация » уже не актуальны, необходимо искать новые варианты улучшения и стабилизации обстановки на Донбассе. Главное внимание следует уделять решению гуманитарных, экологических проблем региона. В то же время существует часть украинских политиков и экспертов, которые целенаправленно ведут ко второму конфликту — риторика войны не изменилась и при новой власти в Украине. Нет политики примирения. Мир на Донбассе нужен только нам, простым гражданам Украины, а не чиновникам и политикам. Круглый стол — это предложение к присоединению и к поиску тех людей, которые должны содействовать стабилизации обстановки на Донбассе и стабилизации общественно-политической обстановки в Украине. Проблема Донбасса – это проблема дальнейшего развития Украины как современного европейского государства.

Print Friendly, PDF & Email