Президент США Джо Байден напомнил, что для того, чтобы вступить в НАТО, Украина должна искоренить коррупцию и достичь других определенных критериев, при этом он отрицает, что оккупация Россией части Украины может этому помешать. Об этом он говорил на пресс-конференции в Брюсселе по окончании саммита НАТО 14 июня, видео ответа на вопрос об Украине опубликовал канал NBC News.

На пресс-конференции спросили, значит ли то, что Россия вторглась в часть Украины, фактическое исключение возможности для Украины когда-нибудь вступить в НАТО, учитывая, что тогда США и НАТО должны будут защищать Украину от России. На этот вопрос Байден ответил: «Нет».

В то же время на вопрос о словах президента Украины Владимира Зеленского, который «хотел получить четкий ответ «да» или «нет» о получении Украиной плана действий по членству в НАТО, Байден подчеркнул, что это зависит от достижения украинцами требуемых критериев.

«Факт, что они все еще должны искоренить коррупцию. Факт, что они должны выполнить другие критерии для того, чтобы получить ПДЧ… Это еще предстоит увидеть. А тем временем мы будем делать все возможное, чтобы предоставить Украине возможность быть в состоянии продолжать противостоять российской физической агрессии», – сказал он.

Президент США подчеркнул, что решение о вступлении Украины в НАТО будет зависеть не только от него. «Это зависит от голосования в Альянсе. Но я знаю точно, что они [украинцы] должны убедить в этом, и это нелегко», – сказал Байден.

Он отметил, что годы назад выступал в Верховной Раде с речью о том, что Украина имеет возможность впервые в своей истории создать государство с демократически избранной властью, не коррумпированное и не управляемое олигархами. «Я обратил их внимание, когда выступал с этой речью, что они войдут в историю как отцы-основатели Украины, если они это сделают. И им еще много предстоит сделать», – добавил Байден.

«То, что им еще много предстоит сделать, не оправдывает агрессивных действий России на Донбассе, на море, в любой части Украины. Мы собираемся поставить Украину в положение, позволяющее поддерживать свою физическую безопасность», – подчеркнул президент США.

Ряд СМИ, включая Bloomberg и New York Post, восприняли заявление Байдена как прямое опровержение слов президента Украины, который незадолго до этого написал в Twitter: «Руководители НАТО подтвердили, что Украина станет членом Альянса и ПДЧ является неотъемлемой частью процесса членства. Украина заслуживает должной оценки своей роли в обеспечении евроатлантической безопасности».

В то же время Зеленский фактически цитирует итоговое коммюнике саммита НАТО.

«Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, что Украина станет членом Альянса с планом действий по членству как неотъемлемой частью этого процесса… Мы твердо поддерживаем право Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без вмешательства извне», – говорится в документе.

В коммюнике члены Альянса отметили, что высоко ценят «значительный вклад Украины в операции союзников, силы реагирования НАТО и учения НАТО», но и «настоятельно призвали» Украину к дальнейшему прогрессу в реформах в соответствии с международными обязательствами.

Print Friendly, PDF & Email