Как сообщают информационные агентства, одна из группировок, ведущих борьбу за контроль над Ливией, совершила нападение на правительственную авиабазу близ города Бирак на юге страны.

В городскую больницу доставлены тела 60 погибших — как ливийских военнослужащих, так и мирных жителей.

Атаку на базу провели сразу с трех направлений отрядами Правительства национального согласия Фаиза Сараджа, базирующегося в Мисурате. Они называют себя Третьей силой. Подразделении обороняющей базу 12-й бригады правительственных войск отбили нападение, хотя атакующие применили против них тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.

В Ливии сейчас действуют три правительства, оспаривающие друг у друга власть в стране, разделенной фактически на зоны влияния. Кроме того, в гражданской войне участвуют различные экстремистские группировки, в том числе сторонники так называемого исламского государства.

Силы правительства, признанного ООН и большинством стран, возглавляет сейчас видный военный деятель Халифа Хафтар, недавно удостоенный звания фельдмаршала. Он постепенно забирает в свои руки реальную власть в рамках этого правительства, контролирующего едва ли половину территории страны.

В начале мая в Объединенных Арабских Эмиратах состоялись его прямые переговоры с претендующим на международное признание Фаизом Сараджем, который одно время возглавлял признанное правительство, но затем был смещен и организовал свои собственные силы и свой «кабинет министров». Оба лидера договорились о перемирии, которое продержалось, однако, всего две недели.

В связи с этими событиями привлекает внимание позиция нового правительства Франции. Прежде в Париже не было ясности по этому вопросу. Министерство обороны поддерживало войска фельдмаршала Халифы Хафтара, а МИД выступал на стороне Фаиза Сараджа и его Правительства национального согласия. Теперь же президент Э. Макрон пытается определить единый подход к положению в Ливии.

«Ливии необходимо создать национальную армию под гражданским контролем при участии всех сил, которые сражаются с терроризмом в стране. В состав армии должны войти и отряды под командованием Хафтара», — заявил официальный представитель французского МИД.

Print Friendly