После бурных акций оппозиции на улицах венесуэльской столицы и ряда других крупных городов наступило вроде бы некоторое затишье — по крайней мере, в Каракасе. Однако вчера появились признаки нового обострения ситуации, чреватого серьезными последствиями.

Выступая вчера по телевидению, глава государства и правительства Николас Мадуро прямо обвинил могущественного северного соседа в стремлении свергнуть демократически избранное правительство Венесуэлы.

«Несомненно, мы столкнулись с самым преступным и жестоким за последние годы натиском против мира, демократии и конституции Венесуэлы. Все эти дни, все эти недели мы имели дело с заговором, с натиском международных сил во главе с госдепартаментом и другими государственными органами США, которые заказали атаку на революционное правительство, на органы власти Венесуэлы, чтобы спровоцировать империалистическое вторжение и снова ввергнуть нашу страну в рабство», — сказал президент Венесуэлы.

Как известно, Н. Мадуро является продолжателем курса покойного лидера страны Уго Чавеса, который многое сделал для утверждения независимости Венесуэлы от опеки дяди Сэма.

Активное участие в заговоре против народа Венесуэлы, сказал президент, принимает также бывший лидер оппозиции, а ныне председатель Национального собрания (парламента) Хулио Борхес.

Как сообщил Н. Мадуро, власти задержали вооруженных провокаторов, которые 19 апреля должны были напасть на участников антиправительственных манифестаций, чтобы спровоцировать беспорядки и вызвать кровопролитие.

В связи с этим президент как верховный главнокомандующий отдал приказ привести вооруженные силы и отряды полиции в состояние повышенной боеготовности. Перед ними поставлена задача: воспрепятствовать государственному перевороту, подавить его организаторов и обеспечить мир и правопорядок на всей территории страны.

США тем временем настаивают на проведении в Венесуэле досрочных президентских выборов, надеясь на то, что в обстановке беспорядков и смуты их ставленники сумеют получить всю полноту власти, сохранив видимость «волеизъявления народа».

Print Friendly