Шесть лет назад Равив Меламед с единомышленниками решил создать технологию, способную обеспечить доступ к рентгеновским снимкам медицинского уровня широкой массе пользователей различных устройств, таких как смартфоны и планшеты. Прорыв произошел в 2012 году, когда компания Vayyar, сознанная Равивом Меламедом, изобрела новый продукт — сенсор, позволяющий техническим устройствам «видеть» сквозь стены и кожу. Впервые он был применен для распознавания через плотную органическую ткань злокачественных новообразований — опухолей молочной железы на ранней стадии развития. Данное изобретение позволяет значительно снизить медицинские расходы владельца, а также избавляет от необходимости проходить зачастую некомфортную процедуру в условиях врачебного кабинета.

Идея эта получила развитие и в других странах. Год назад израильская компания-стартап представила устройство под названием Walabot — оно прикрепляется к смартфону и позволяет видеть сквозь стену все, что находится по другую ее сторону. Область применения новшества довольно широка — от строительной индустрии, где при проведении работ важно точно знать местоположение коммуникаций, до присмотра за детьми и пожилыми людьми. Установка камер зачастую невозможна в ванных комнатах, а порой и в спальнях по причине соблюдения права на конфиденциальность, но новый тип устройств позволяет проверять, все ли в порядке с близкими, не нарушая дозволенных границ, отмечает Равив Меламед.

Значительный технологический прорыв позволил компании Vayyar привлечь 22 млн долларов инвестиций в 2015 году. На данный момент сенсор используется только в устройстве Walabot, однако в ближайшей перспективе его создатели планируют интегрировать технологию в смартфоны — компания Vayyar ведет переговоры с производителями смартфонов, однако массовое производство пока что не планируется, речь идет о специализированной области применения.

Print Friendly, PDF & Email