Много ли мы знаем о Кувейте – уникальном государстве Персидского Залива? Многие в Украине знают, что это арабское государство, которое обладает большими запасами нефти — целыми 9-ю% от мировых запасов…Но достаточно ли этих знаний, чтобы начать сотрудничать с Кувейтом? Конечно же нет. О том, чем Украина может заинтересовать Кувейт в плане торговли, журналисты портала EconomistUA и эксперты центра КиевСтратПро узнали во время уникальной поездки в эту страну.

Государство Кувейт обладает огромнейшими запасами нефти и газа. ВВП Кувейта на душу населения — более 50 тыс. долл. (7-е место в мире). Население – чуть больше 4-х миллионов человек. Покупательная способность населения очень высокая. Именно поэтому все ведущие экономики мира стремятся сотрудничать с этим государством: за десятки миллиардов долларов, полученных от продажи нефти, Кувейт импортирует ежегодно практически все — продовольствие, строительные материалы, транспорт, запчасти, одежду и прочее. Среди его основных поставщиков — США, Япония, Германия, Китай, Саудовская Аравия.

Есть ли Украина среди экспортеров товаров в Кувейт?

Официальная статистика на сайте Госстата говорит, что по результатам 2018-го года экспорт Украины в Кувейт составил всего 15 млн. дол.США. Импорт – 5 млн.дол.США. В структуре экспорта в эту страну преобладают молоко и молочные продукты, мясо, масло животного и растительного происхождения. В структуре импорта – руда, шлаки и зола.

Это в цифрах, но на практике также выяснилось, что украинских товаров в Кувейте, увы, не очень много. В одном из крупных супермаркетов мы специально исследовали полки с товарами, пытаясь найти уже привычные и родные для нас бренды. Но, увы, практически ничего не нашли. Выделился лишь шоколад «Millennium», который был достаточно широко представлен в кондитерском отделе. Также нашли шоколад «Любимов».  Это, безусловно, порадовало, но, учитывая весь спектр производимых в Украине продуктов питания, мы сделали вывод, что украинские производители еще не заняли свою нишу на этом рынке. Да и знают об Украине и украинских товарах тут, откровенно скажем, не очень много. Следовательно, есть смысл поработать в этом направлении.

Общение с Заместителем Генерального директора Торгово-промышленной палаты Кувейта Мистером Хамад Дж.Аль-Омар, ТПП Кувейта

Общение с Заместителем Генерального директора Торгово-промышленной палаты Кувейта Мистером Хамад Дж.Аль-Омар, ТПП Кувейта

С чем связано такое слабоватое присутствие украинских брендов на рынке Кувейта – вопрос не из легких. Ту, конечно, частично сказываются и такие банальные причин, как большое расстояние между странами, определённый культурный барьер, непростые особенности ведения бизнеса в этом регионе и так далее. Но, по нашему мнению, наиболее серьезным препятствием является не это и даже не языковой барьер (кувейтцы свободно говорят на английском), а недостаточная информированность с обеих сторон о торговом потенциале наших стран.   Как раз то, что нужно знать для выхода на этот рынок, мы попытались выяснить у заместителя генерального директора Торгово-промышленной палаты Кувейта Мистера Хамад Дж.Аль-Омар, а также руководителя проекта «Украинский Бизнес-Хаб в Персидском Заливе» Святослава Дубины. Подробнее – в нашем видео.

Общение с Заместителем Генерального директора Торгово-промышленной палаты Кувейта Мистером Хамад Дж.Аль-Омар, ТПП Кувейта

Общение с Заместителем Генерального директора Торгово-промышленной палаты Кувейта Мистером Хамад Дж.Аль-Омар, ТПП Кувейта

Напоследок, важно подчернить то, что желание работать с Украиной у кувейтцев есть и потенциал для торговли огромен. Наши товары тут вполне могли бы занять свою нишу. Главное  — приложить усилия для выхода на этот рынок и найти надежных партнёров в этой стране.

За организацию поездки редакция приносит благодарность послу Государства Кувейт в Украине, доктору Рашиду Аль-Адвани.

Вячеслав Шутенко

Print Friendly, PDF & Email