Петр Порошенко и СНБО поддержали решение ввести военное положение. Что известно о ситуации на данный момент и как она может развиваться. Об этом пишет издание EtCetera.

ФАКТ 

После обстрела российским спецназом трех украинских кораблей в Керченском проливе, в результате которых ранены шестеро членов экипажа, в Украине провели экстренное заседание СНБО. Советом нацбезопасности было принято решение ввести военное положение на 60 суток, которое поддержал Президент Украины Петр Порошенко.

ВВЕДУТ ЛИ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Решение о введении военного положения должна подтвердить Верховная Рада Украины. Для этого депутатов созывают на внеочередное заседание сегодня, 26 ноября. Планируется, что оно состоится в 16:00. По словам Петра Порошенко, введение военного положения не означает, что Украина будет идти в наступление – только обороняться. Также Петр Порошенко подчеркнул, что речь об объявлении войны не идет. Секретарь СНБО добавил, что военное положение в случае его введения может быть отменено, как только ситуация в Керенском проливе стабилизируется.

ЧТО ТАКОЕ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Согласно Закону Украины «О правовом режиме военного положения», это особый правовой режим, который вводится в Украине либо на отдельных ее территориях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения.

ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Усиленную охрану объектов.
2. Трудовую повинность для трудоспособных граждан для выполнения работ по ликвидации ЧП или общественно полезных работ.
3. Предприятия любой формы собственности могут использоваться для нужд обороны.
4. Возможно принудительное отчуждение частного или коммунального имущества.
5. Введение комендантского часа.
6. Введение особого режима въезда и выезда, ограничение передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства; ограничение движения автомобилей.
7. Осуществление проверки документов, в случае необходимости – осмотр вещей, машин, грузов, служебных помещений и жилья.
8. Введение запрета на проведения мирных собраний, митингов, демонстраций, других массовых мероприятий.

9. Возможно поднятие вопроса о запрете политических сил и партий, общественных объединений, если их деятельность направлена на «ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем»;.
10. Введение запрета или ограничение на выбор местонахождения или жительства; запрет на смену местожительства военнообязанных без разрешения военного комиссара или подразделения СБУ, разведки.
11. Регулирование работы полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, СМИ, заведений культуры и пр. Они могут использоваться военными для проведения разъяснительной работы среди населения.
12. Введение запрета на передачу информации через компьютерную сеть.
13. Введение запрета на торговлю оружием, химическими или сильнодействующими веществами, алкоголем.
14. Введение особого режима в сфере производства и продажи медицинских средств, в составе которых есть наркотические компоненты.
15. Повинность для граждан и юридических лиц поселять у себя военных.
16. Возможная эвакуация населения и введение норм по обеспечению населения продовольствием.
17. Возможное устранение с должностей руководители предприятий и организаций из-за невыполнения норм закона о военном положении.

Юрист Андрей Гук подчеркнул, что любые ограничения прав и другие меры могут быть исключительно В ПРЕДЕЛАХ исчерпывающего перечня, который будет утвержден Указом Президента Украины о введении военного положения. На заседании СНБО обещали, что существенных ограничений прав не будет.

ОТМЕНЯТ ЛИ ВЫБОРЫ

По словам кандидата политических наук Алексея Якубина, введение военного положения на 60 дней – по факту это срыв старта президентских выборов. Кандидат юридических наук Александр Москалюк объяснил, что Конституция не запрещает проведение президентских выборов даже в условиях военного положения, и вместе с этим закон Украины «О правовом режиме военного положения» говорит о том, что во время военного положения не могут быть прекращены полномочия Президента Украины и проведены парламентские выборы.

Для того чтобы провести выборы в условиях военного положения, Верховная Рада должна устранить эти противоречния и внести изменения в статьи 10 и 19 Закона «О правовом режиме военного положения».

Андрей ГУК, юрист: «Введение режима военного положения на 60 дней означает, что избирательный процесс очередных выборов Президента Украины, по моему мнению, не может быть начат. В этом сможем убедиться, если в условиях введения военного положения за 100 дней до очередных выборов не будет постановления ВРУ, а за 91 – решения ЦИК.
Верховная Рада Украины после окончания срока правового режима военного положения может попытаться принять спорное, по моему мнению, постановление о проведении внеочередных выборов Президента Украины».

Многие оппозиционные политики отреагировали на это крайне отрицательно. К примеру, заместитель главы политической партии «Разумная Сила» Александр Савченко написал на своей странице в фб следующее:

«Призываю все политические силы в стране противостоять введению Военного Положения в рамках тех законных действий, в которых могут действовать сегодня политические партии страны! Это узурпация власти…. Мы призываем все политические силы блокировать введение Военного Положения…!»

Юлия Тимошенко, лидер ВО «Батькивщина» еще летом говорила о том, что Президент Украины Петр Порошенко может ввести военное положение в стране и отменить президентские выборы.«Это крайне опасный план, который пока Петр Порошенко думает реализовать в Украине. Он хочет, в принципе, чтобы выборы президента не проводить», — заявила политик.

ЧТО ЕЩЕ СООБЩИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ СНБО

– Банковская система будет работать в штатном режиме.
– Безопасность на границе будет обеспечиваться в усиленном режиме, пункты пропуска на границе будут работать, въезд в Украину могут ограничить «для отдельных категорий граждан» Российской Федерации.

ВВЕДЕНИЕ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ – АРГУМЕНТЫ «ЗА»

Во-первых, если Украина в ситуации с захватом кораблей «отмолчится», как после этого можно обращаться за помощью к международным партнёрам.
Во-вторых, введение военного положения должно продемонстрировать России, что Украина даст отпор и не допустит провокаций.
В-третьих, военное положение позволит добиться введения дополнительных санкций
против Кремля.

ВВЕДЕНИЕ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ – АРГУМЕНТЫ «ПРОТИВ»

Во-первых, вводить военное положение за месяц до старта предвыборной кампании – как минимум «нечестно» со стороны команды Президента Порошенко.
Во-вторых, существует риск эскалации конфликта с РФ, соответственно – военных действия могут развернуться на территории всей Украины.
В-третьих, введение военного положения вводит ограничение на демонстрацию недовольства во стороны населения – никаких протестов против тарифов или повышения цен.
В-четвертых, Украина может оказаться без обещанного транша от МВФ. Правда, экономист Виталий Шапран к этому утверждению относится скептически.

«Формально у МВФ нет запретов на кредитование страны, в которой объявлено военное положение. На практике считается, что МВФ не должен финансировать войну, но Украине это не грозит, поскольку мы меняем программу EFF на stand by, которая не предусматривает, что кредит фонда может попадать в бюджет страны. Весь stand by идет в золотовалютные резервы НБУ не имеет никакого отношения к доходам госбюджета, наоборот – этот кредит еще нужно обслуживать. В любом случае банковская система будет работать в обычном режиме. Для «особого положения»
должны быть причины — масштабные военные действия, пока они отсутствуют и, как отметил Президент Порошенко, введение военного положения не означает, что Украина с кем-то собирается воевать. Конечно, завтра Вы можете купить доллары по 28,5 или по 29, ящик тушенки. Но я бы советовал сохранять спокойствие, ВП – это еще не война, а только определенный правовой режим.» — написал Шапран.

Print Friendly, PDF & Email