25 ноября пограничники Российской Федерации атаковали три украинских корабля в районе Керченской протоки. ФСБ оправдывает обстрел и задержание экипажей суден несанкционированным вторжением украинскими моряками в территориальные воды России.
Проанализируем, к чему это может привести. Если говорить о дальнейшей эскалации в отношениях двух государств, то ссылаясь на мое интервью телеканалу «Наш», хочу напомнить, что еще две недели назад я прогнозировал некий поворотный момент, который сделает Азовское море точкой кипения ввиду неизбежности ухудшения отношений Украины и России. Тогда я предвидел проведение провокаций, в том числе военного характера с использованием возможности ограничения Россией прохода судов в Керченском проливе. Что собственно мы и наблюдали 25 ноября.
Это мнение разделяли многие политики и эксперты, которые как и я не раз указывали на подобную возможность, более того говорили о ее неизбежности. Среди них кандидат в президенты Роман Бессмертный, который еще две недели назад предупреждал, что о том, что Азов – это третья точка в войне между Украиной и РФ. Укреплять безопасность на море и приводить в исполнение закон «О правовом режиме военного положения» нужно было задолго до сегодняшних событий, еще в 2014 году. Сейчас, по мнению Бессмертного, мы стоим перед реальной угрозой потерять еще две области – Николаевскую и Херсонскую. Россия не отвергла свой план о так называемом возрождение Малороссии и уже предпринимает шаги по его воплощению.
Если смотреть на ситуацию с точки зрения международного аспекта, то проглядывается неоднозначность оценок положения экспертами. На мой взгляд, вряд ли Россия будет подвержена каким-то военным действиям со стороны Запада. То есть я не думаю, что она вмешается в ситуацию военным образом на Донбассе. Но Европейский союз, НАТО и союзники Украины (США и ряд других стран) конечно же пролонгируют существующие санкции и введут новые санкции за действия России в Азовском море по отношению, возможно, к руководству Российской Федерации.
Однако, ситуация имеет серьезные последствия и для внутриполитической жизни Украины. Главный вопрос, который находится на слуху у каждого – это возможность введения военного положения, которая является не только реальной, но и логичной. Президент Украины Петр Порошенко уже заявил о вынесении на заседание Совета национальной безопасности и обороны решения о введении военного положения в Украине и обращения в Верховную Раду относительно рассмотрения этого решения на внеочередном заседании.
Тем не менее, не всех политиков устраивает такой вариант развития событий. Интересны является факт, что лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко еще в июле заявляла о том, что Порошенко якобы вынашивает «крайне опасный план» по срыву президентских выборов из опасения потерять власть.
Сегодня ее мнению вторит сопредседатель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко. «Я считаю, что введение военного положения ничего не решит, потому что оно не вернет людей, не создаст деэскалацию в Азовском море. Прийти к миру там можно только путем прямых переговоров между нами и РФ. Мы считаем, что посредником должны стать структуры ЕС на площадке ЕС, и там решить вопрос, чтобы избежать трагедии, войны. То, что сейчас нам предлагается, цель, с моей точки зрения, одна – это сорвать президентские выборы, потому что действующий президент страны понимает, что рейтинг не позволяет ему победить, и таким образом он пытается отсрочить президентские выборы», – заявляет Бойко.
И все же остается ряд принципиально важных вопросов: на какой территории в случае чего будет введено военное положение, и какие последствия оно будет иметь для выборов? Могут ли президентские выборы в марте быть отложены из-за ситуации в Азовском море? Конечно могут, и есть большая вероятность, что эти выборы могут быть либо перенесены, либо вообще упразднены в связи с обострением ситуации.
Если принимать во внимание всю совокупность как внешне-, так и внутриполитических факторов, то неизбежность ухудшения политической ситуации в стране видна как на ладони.
Анализ ситуации можно также посмотреть по ссылке.
Андрей Бузаров