Войска Арабской Коалиции вмешивались во внутренние дела Йемена только с целью восстановления безопасности и стабильности в этой братской стране и выхода из тупика в политическом процессе, чтобы закончить эру кровавого конфликта, который привел к безпрецендентной гуманитарной катастрофе. Йеменский народ является братским, отсюда и решение Арабской Коалиции вернуть ситуацию в нормальное русло.

Хоть порт города Ходейды, находящийся под контролем хуситов, поддерживаемых Ираном, и считается одним из важнейших стратегических портов для жизнедеятельности Йемена, хуситы его использовали для удовлетворения личных потребностей, что усугубило страдания йеменского народа.

Интервенция войск Арабской Коалиции в Йемен и текущие военные операции в районе Ходейды ведутся на основании требования законного йеменского правительства и исходя из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН № 2216, 2204, 2201, 2140, имея целью освобождение Ходейды и предоставление возможности законному йеменскому правительству вернуть безопасность и стабильность в порту, облегчить последствия гуманитарного кризиса, а также найти выход из тупика, в котором сейчас находится мирный процесс.

У войск Коалиции не было другого выбора, после того, как все политические и дипломатические инструментарии для передачи порта под контроль законного правительства, либо же ООН в качестве третьей стороны были исчерпаны, а хуситы отказались от всех предложений и использовали порт Ходейды для продолжения войны, увеличения страданий йеменского народа, путем кондрабанды оружия и иранских баллистических ракет в Йемен и их использования для обстрелов Саудовской Аравии.

Хуситы также захватывали грузы с гуманитарной помощью, которые направляли международне и арабские организации для гражданского населения, что стало причиной катастрофического гуманитарного положения.

Читатель йеменской сцены полностью осознает, что все, к чему стремятся страны Арабской Коалициии — это восстановление нормального положения дел в Йемене под его законным и признанным на международном уровне правительством и выход из тупика, в котором находится мирный процесс, без маргинализации любой из сторон конфликта в Йемене для лучшего завтра йеменского народа.

Источник

Print Friendly, PDF & Email