Главное счетное управление (ГСУ) американского Конгресса, которое осуществляет контроль за расходованием бюджетных средств правительственными ведомствами, не так давно создало в целях инспекции фиктивное управление полиции — в виртуальном пространстве. Вся переписка с «липовыми» сотрудниками велась по электронной почте.

Не прошло и недели, как тыловая служба Пентагона выделила фиктивному управлению 100 видов вооружения и боевого снаряжения на общую сумму в 1 200 000 долларов.

В эту партию оружия входили винтовки, взрывчатка, приборы ночного видения, роботы-саперы, а также муляжи взрывных устройств для испытания роботов.

При этом, как отмечают сотрудники ГСУ в своем докладе руководству, Пентагон даже не удосужился проверить, кому и для чего передается оружие. Платят — пусть получают.

Еще в 1989 г. Конгресс принял законы, разрешающие министерству обороны избавляться от излишков вооружений и снаряжения, передавая их местным органам полиции. За последние четверть века 8 600 подразделений полиции по всей стране получили оружия и снаряжения на 8,6 млрд. долл., причем это не только легкое стрелковое оружие, положенное полицейским.

В 2014 г., когда в гор. Фергюсон (штат Миссури) сотрудниками полиции был убит 18-летний афроамериканец, что вызвало массовые выступления чернокожих жителей штата, тамошняя полиция вывела на улицы танки. Боевые машины она получила от министерства обороны в рамках упомянутой программы. После этого президент Б. Обама своим указом ограничил передачу таких вооружений, как гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Тем не менее, органы СМИ обращают внимание на другую опасность. Коль скоро оружие и взрывчатку так легко получить от Пентагона по сети Интернет, то разве не могут этим воспользоваться не только государственные контролеры, но и вполне реальные террористы? А мы уже не раз сообщали об американских гражданах, которые совершали или пытались совершить террористические действия в интересах ИГИЛ и иных экстремистских группировок. Как выясняется, им нет нужды провозить взрывчатку для этого в США контрабандой — достаточно просто обратиться в министерство обороны, разве что под чужим именем. И расплатиться звонкой монетой.

Print Friendly, PDF & Email