Президент Д. Трамп потерпел в Конгрессе очередное поражение в своих попытках перечеркнуть деятельность Б. Обамы, предшествующего главы государства и правительства США.

Одним из ключевых обещаний Трампа в ходе президентских выборов прошлого года была замена введенного Обамой закона о медицинском страховании, который подвергался яростной критике со стороны кандидата от Республиканской партии и его однопартийцев.

Тем не менее, когда в начале нынешнего года уже вступивший в должность новый президент попытался провести через Конгресс свой вариант закона, тот не смог собрать должного количества голосов. Не только демократы, но и многие республиканцы утверждали, что проект, разработанный командой Трампа, сохраняет все недостатки прежнего закона, перечеркивая при этом все положительные стороны закона Обамы.

Сегодня рано утром Сенат США голосовал более скромный вариант пересмотра — речь шла об отмене некоторых ключевых положений закона Обамы, вызывающих больше всего возражений у Трампа и его сторонников. Палата представителей Конгресса США уже приняла соответствующий законопроект, Сенату оставалось лишь окончательно утвердить фактическую отмену закона Обамы. И все же закон остался в силе: против него выступили 49 сенаторов-республиканцев, за сохранение закона высказались 51 человек — все 48 демократов и трое республиканцев, не посчитавших нужным придерживаться партийной дисциплины. Так что закон, вокруг которого сломано столько копий, продолжает действовать, а достойного возражения у правительства республиканцев нет, поскольку критиковать легче, нежели предложить нечто лучшее.

Некоторым утешением для Трампа должна стать «великая мексиканская стена». Еще 25 января, едва заняв место в Белом доме, Трамп подписал указ о строительстве стены протяженностью свыше 3 000 км вдоль границы Соединенных Штатов Америки с Соединенными Штатами Мексики. Избирателям он обещал, что за сооружение барьера заплатит сама Мексика. Однако президент Мексики не нашел ни малейших причин, по которым его страна должна была бы финансировать сооружение барьера, направленного объективно против интересов самой Мексики.

Американский Конгресс в деньгах тоже отказал, и указ Трампа повис в воздухе. Но вчера Палата представителей одобрила увеличение военного бюджета США на 68 млрд. долл., и в эту сумму включены 1,6 млрд. на сооружение барьера вдоль южной границы. Это решение поддержали 235 конгрессменов против 192. Сооружение стены обойдется, по предварительным расчетам, гораздо дороже, но начало положено. Хотя бы одна задумка Трампа начнет осуществляться — правда, на средства американских налогоплательщиков, которые в ноябре голосовали вовсе не за это.

Print Friendly, PDF & Email