В израильские СМИ просочилась информация о состоявшихся более двух недель назад переговорах премьера Б. Нетаньяху с Джейсоном Гринблаттом, который представляет президента США на Ближнем Востоке, и Джаредом Кушнером, зятем Трампа и по совместительству его советником.

В ходе их бесед, как утверждает израильское телевидение, Нетаньяху предложил американцам организовать обмен некоторыми участками территории с палестинцами, причем беседа проходила еще до нынешнего обострения обстановки в связи с действиями оккупационных властей — ограничением доступа мусульман к священному комплексу Хаарам аш-Шариф.

Нетаньяху исходил в беседе из того очевидного факта, что рано или поздно, несмотря на нежелание израильских правительств, сменяющих друг друга, все же придется согласиться с предоставлением Палестине полноценной независимости со всеми вытекающими из этого последствиями.

В 1948—1949 гг. израильтяне захватили и присоединили к своему государству часть той территории бывшей Британской Палестины, которая по решению Генеральной Ассамблеи ООН должна была отойти к создаваемому арабскому Палестинскому государству.

В 1967 г. израильские войска оккупировали остальную часть так и не созданного государства, находившегося тогда под опекой соседних арабских стран: Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим опекала Иордания, а сектор Газа на средиземноморском побережье контролировал Египет.

Восточный Иерусалим израильтяне считают частью всего города, незаконно провозглашенного ими столицей Государства Израиль. Что же касается Западного берега Иордана, то он, как и сектор Газа должен получить независимость.

Стремясь закрепить оккупацию палестинских земель, руководители Израиля с разной степенью настойчивости создавали на Западном берегу густую сеть израильских поселений, напоминающих «военные поселения» в России, созданные графом Аракчеевым в царствование Александра I. Их жители часть времени отдают сельскохозяйственному производству, другую часть — проводят в военных учениях, будучи вооружены стрелковым оружием. Когда Палестина станет самостоятельным государством, эти поселения превратятся в серьезную проблему: их жителям придется либо принять гражданство арабской Палестины, либо убраться в пределы Израиля. Оба эти варианта пока что правителей Израиля категорически не устраивают.

Поскольку же проблему все равно решать придется, Нетаньяху предложил американцам провести консультации с палестинским лидером М. Аббасом относительно возможности обмена участками территорий. Израиль просит передать официально под его полный контроль блок поселений Гуш-Эцион к югу от Иерусалима в обмен на передачу Палестине местности Вади Ара на севере Израиля. Этот район, захваченный израильтянами в 1948 г., населен почти исключительно палестинскими арабами.

План, однако, имеет двойное дно: Гуш-Эцион отрезал бы палестинцам проход к Иерусалиму. Таким образом можно было бы похоронить надежды палестинцев на возвращение им Восточного Иерусалима, а заодно поставить барьер на пути мусульман-паломников, стремящихся поклониться святыням на Храмовой горе.

Реакция американцев на эти предложения пока не оглашается.

Print Friendly, PDF & Email