Недавно занявший пост министра иностранных дел Германии, Зигмар Габриэль сделал громкое заявление, идущее к тому же в разрез со взглядами канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Он сказал, что надо дать возможность отстающим членам Евросоюза свободно вздохнуть, а не загонять их жесткими требованиями выполнять норму, ограничивающую бюджетный дефицит на уровне не больше 3% от ВВП страны.

Проблема однако заключается в том, что такими отстающими странами являются в Европейском Союзе большинство членов Союза. Государства Южной Европы — Италия, Испания, Португалия и даже Франция — страдают экономически, начиная с 2008 года, когда начался финансовый кризис. Также страдают от последствий того кризиса и подавляющее большинство стран Восточной Европы. Лишь Германия, Голландия, Бельгия и скандинавские страны относительно крепко стоят на экономических ногах. Германия в лице канцлера Меркель постоянно настаивала на том, чтобы страны Евросоюза соблюдали финансовую дисциплину и не допускали дефицита бюджета выше установленной нормы.

Но вот господин Габриэль, до недавнего прошлого лидер социал-демократов в Германии, считает, что такая политика губительна и опасна, ведь экономика многих стран находится на грани и такая жесткость бюджета может привести к еще более тяжелым последствиям. Именно поэтому, как только он занял свою новую должность, господин Габриэль решил озвучить свою позицию по этому вопросу на весь мир.

Print Friendly, PDF & Email