Федеральный судья штата Гавайи наложил запрет на имплементацию нового миграционного указа президента США Дональда Трампа, который должен был вступить в силу несколькими часами позднее. Основанием для решения послужил аргумент в пользу того, что президентский указ дискриминирует людей по национальному признаку.

Данное постановление судьи Деррика Уотсона появилось вскоре после того, как противники миграционной политики новой администрации Белого дома активизировали усилия по всей стране, обратившись к судьям в трех штатах США с просьбой приостановить действие указа, запрещающего въезд в страну гражданам из шести преимущественно мусульманских стран сроком на 90 дней, а также всем без исключения беженцам сроком на 120 дней. Помимо Гаваев слушания проходили в штате Мэриленд и Вашингтон.

В решении суда говорится, что президентский запрет наносит вред туристической индустрии страны, не позволяет родственникам резидентов навещать их в США, а также значительно сокращает возможности по найму иностранных сотрудников и студентов. В штате Мэриленд адвокаты заявили, что новая версия запрета продолжает дискриминационную линию в отношении мусульман. Они ссылаются на Первую поправку Конституции США, которая запрещает правительству страны оказывать предпочтение или же каким-либо образом ограничивать любую из официально признанных религий.

Однако адвокаты Белого дома заверяют, что после значительной переработки новый миграционный указ президента не позволяет говорить о направленности на мусульман, потому как религиозные меньшинства указанных стран также подпадают под действие закона, а уже получившие визы граждане смогут беспрепятственно въехать на территорию США.

Print Friendly, PDF & Email