Турция рассматривает возможность отмены соглашения с Европейским союзом, по которому страна обязуется принимать обратно тех беженцев, кому власти стран содружества отказали в предоставлении легального статуса, а также пересматривает условия 6-миллиардного миграционного соглашения, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в телевизионном интервью.

Это заявление поступило на фоне растущего напряжения между Турцией и Евросоюзом, после того как несколько стран-членов содружества запретили проведение на своей территории массовых мероприятий в поддержку референдума о расширении прав президента Турции, в которых планировали принять участие турецкие высокопоставленные политические деятели.

В прошлом году Турция согласилась остановить поток нелегальных мигрантов, старающихся попасть на территорию Греции в обмен на финансовую помощь, а в 2013 году стала принимать обратно мигрантов из Европейского союза в обмен на обещание безвизового режима со странами содружества и ускорение процесса переговоров о вступлении страны в ЕС.

Мевлют Чавушоглу заявил, что Евросоюз напрасно тратит время турецких властей на обещания безвизового режима, а также сообщил, что на данный момент программа приема беженцев из содружества приостановлена.

Ситуация обострилась после того, как правительство Голландии развернуло самолет министра иностранных дел Турции, не дав ему принять участие в мероприятиях в поддержку референдума. Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ отказал голландским дипломатам в доступе на территорию Турции, обозвав «нацистами» власти страны.

Европейский союз остается крайне зависимым от договоренностей с Турцией по сдерживанию волны нелегальных мигрантов от проникновения на территорию содружества, однако после неудавшегося государственного переворота в Турции двусторонние отношения между партнерами по блоку НАТО постоянно обостряются по ряду различных причин, вызванных в основном критикой властей Евросоюза в отношении мер, применяемых к предполагаемым многочисленным сторонникам и участникам заговора против власти президента Реджепа Эрдогана.

Print Friendly, PDF & Email