Вчера в городе Герат на западе Афганистана террористы произвели нападение на шиитов во время вечерней молитвы в мечети.

И афганские талибы, и ИГИЛ, которое все увереннее чувствует себя в Афганистане, где многие талибы присягнули на верность так называемому Исламскому государству, крайне агрессивно относятся к мусульманам-шиитам, которых они считают еретиками. Совсем недавно было совершено очередное нападение на шиитов в столице страны, Кабуле. Поэтому крупные мечети и шиитские кварталы в больших городах охраняются нарядами полиции.

Два террориста-смертника напали на мечеть в Герате, когда сотни верующих собрались на вечернюю молитву. Сперва застрелили охрану, затем боевики ворвались внутрь мечети, открыли беспорядочную стрельбу по невооруженным людям, бросили несколько гранат, а затем подорвали себя.

В результате теракта около 30 человек погибли, 64 ранены. Пока что ни одна организация не взяла на себя ответственность за это преступление, однако в Афганистане определение виновных не представляет большого труда. Если в Сирии или Ливии действует множество крупных и мелких организаций, в том числе исповедующих воинствующий исламизм, то в Афганистане это либо «чистые» талибы, либо агенты ИГИЛ. Только они так часто и беспощадно прибегают к террору, не щадя своих единоверцев, в том числе даже случайных прохожих.

В провинции Кандагар на юге страны колонна военных грузовиков НАТО подверглась атаке талибов. По данным китайского агентства новостей Синьхуа, некий смертник врезался в колонну на заминированном автомобиле. Этот факт немного позднее был подтвержден и командованием войск НАТО в Афганистане. В обоих сообщениях говорится о потерях, которые понесли натовские солдаты, однако число жертв нападения не приводится.

На встрече руководителей стран альянса в Варшаве в прошлом году было решено продлить миссию под названием «Решительная поддержка» на весь 2017 год. Более того, в последнее время Пентагон рассматривает вопрос о переброске в Афганистан подкреплений и хочет от союзников того же, поскольку талибы вновь возвращают себе контроль над страной. Однако уже три года войска НАТО — а их численность в Афганистане составляет на сегодня около 13 000 солдат и офицеров — избегают прямого участия в боевых действиях. Понесенные ими в предшествующие годы довольно тяжелые потери вынудили американцев, а еще раньше — их союзников, ограничиться снабжением афганских правительственных войск, их боевой подготовкой, а также огневой поддержкой — этим занимается в основном американская авиация.

Потери, однако, по-прежнему имеют место, хотя и в меньшем количестве, так что афишировать их военное командование не хочет. Такие сведения вызывают во многих странах требования отозвать войска из Афганистана, а политикам и генералам приходится считаться с требованиями главного своего союзника — Вашингтона.

Print Friendly, PDF & Email