Южнокорейская разведка, проанализировав все имеющиеся данные о последнем пуске ракеты КНДР, пришла к выводу, что это была не МБР, а ракета среднего радиуса действия.

Сеульские специалисты утверждают, что их соотечественники на Севере пока не обладают технологиями, необходимыми для повторного входа баллистической ракеты в атмосферу после подъема на слишком большую высоту. Отсутствие соответствующих технологий означает, что при снижении и повторном входе в плотные слои атмосферы может произойти разрушение ракеты из-за сильного нагрева ее обшивки.

КНДР объявила, что ракета «Хвасон-14» поднялась на высоту 2 800 км и пролетела около 1 000 км. Российские специалисты ПВО и ПРО сразу же заявили, что максимальная высота подъема ракеты составила только 535 км, а дальность полета — 510 км. Иными словами, это ракета средней дальности, какими КНДР обладает уже довольно давно, а не новый тип — межконтинентальная баллистическая ракета. Этот вывод и подтвердили весьма заинтересованные в установлении истины разведчики Сеула.

В то же время США видят в этом пуске лишь предлог для введения новых санкций. Сегодня они представили четырем другим великим державам — постоянным членам Совета Безопасности ООН проект резолюции, ужесточающей санкции против КНДР.

Конкретное содержание документа пока не разглашается, но постоянный представитель США при ООН Никки Хейли уже заявляла, что США предложат партнерам ввести дополнительные ограничения на поставки нефти в КНДР, отрезать Республику от источников иностранной валюты, ужесточить ограничения морских и воздушных перевозок и ряд адресных санкций против высокопоставленных представителей государства, связанных с разработкой и осуществлением ракетно-ядерной программы.

Известно, что Англия и Франция уже выразили свое одобрение американским предложениям. Россия выступает против нового ужесточения санкций, считая, что они заблокируют путь к мирному решению кризиса дипломатическими средствами.

Позиция КНР пока не прояснилась. КНР стояла на позициях выполнения прежних резолюций СБ ООН, однако неоднократно подчеркивала необходимость диалога с учетом интересов безопасности всех заинтересованных сторон. Однако после встречи Трампа и Си Цзиньпина в Гамбурге КНР пошла на прекращение всех военных контактов с Пхеньяном — явно под нажимом США, которые пригрозили Пекину срывом заключенных торгово-экономических договоренностей. Трудно сказать, как проголосует по новым санкциям представитель КНР в ООН.

17 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email