Во всяком случае — по определенным вопросам, и прежде всего по вопросам отношений с Россией.

Вообще говоря, американские политики давно гордятся созданной системой балансов, разграничивающей и уравновешивающей полномочия законодательной, исполнительной и судебной властей, а также федеральных органов, штатов и местных властей. Эта система, помимо прочего, не позволяет органам одной ветви власти вмешиваться в чужую сферу компетенции. Но Конгресс имеет великолепный инструмент для регулирования деятельности исполнительной власти: он распределяет бюджетные ассигнования. Причем не просто между ведомствами, а ассигнования на конкретные проекты, и выйти за рамки этих ассигнований или «перебросить» средства с одного проекта на другой без санкции законодателей нельзя.

Всем известно, какой шум поднят в Штатах — прежде всего проигравшими выборы демократами — относительно предполагаемого вмешательства русских в ход президентских выборов. Трамп поднял этот вопрос на встрече с президентом В. Путиным в Гамбурге и договорился с коллегой о создании совместной рабочей группы, перед которой оба лидера ставят одну задачу: обеспечить обоюдную кибербезопасность, т.е. разработать меры по недопущению в дальнейшем вмешательства одной стороны в электронные сети другой. Это, казалось бы, должно успокоить всех: впредь можно будет не сомневаться, что кто-то со стороны повлияет на выбор американских граждан. Поначалу даже самые ярые противники Трампа не нашли, что возразить против такого шага.

Но довольно скоро демократы нашли лазейку для своих попыток связать президента по рукам в его отношениях с Москвой. Конгрессмен-демократ Рубен Гальего внес проект поправки к закону о военных ассигнованиях на 2018 финансовый год (он начнется 1 октября 2017) с целью запретить передачу России информации о кибербезопасности США без разрешения Конгресса.

Его коллега Дон Бейер, тоже демократ, пошел дальше. Сегодня утром он предложил поправку к проекту закона о военных ассигнованиях, которая запрещает федеральному правительству выполнять какое-либо соглашение по кибербезопасности, заключенное президентом с главой РФ.

Это — беспрецедентное посягательство на прерогативы президента в области внешней политики. Но Дон Бейер грамотно сформулировал свою поправку: она запрещает не выполнение соглашений как таковое, а финансирование его из федерального бюджета. То есть президент вправе заключать соглашение — это его прерогатива, но не вправе расходовать на него ни цента казенных средств — ассигнования суть прерогатива Конгресса.

Складывается впечатление, что демократы в Палате представителей встревожены не столько предполагаемым вмешательством русских в выборы, сколько перспективой утраты выгодного аргумента для нападок на президента и для введения новых санкций против Москвы. Нормализация отношений между двумя странами их никак не устраивает.

19 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email