В свое время, в 2003 году, лидер Ливийской джамахерии Муаммар Каддафи неожиданно для всего Западного мира пошел навстречу требованиям мировой общественности и сдал все свое оружие массового поражения, в первую очередь ядерное. В страну были допущены западные инспекторы, которые получили доступ ко всем предприятиям и лабораториям, занятым в производстве оружия массового поражения. Через восемь лет, в 2011 году, Муаммара Каддафи убили при поддержке тех самых западных стран, которые в 2003 году гарантировали ему безопасность в обмен на прекращение ядерной программы.

Как утверждают сегодня многие политические эксперты, Ким Чен Ын страдает синдромом Каддафи. Он не верит ни в какие уверения Запада, касаемо безопасности его лично и его режима, а судьба лидера Ливийской джамахерии служит ему лучшим доказательством того, что именно ядерное оружие является его единственной гарантией выжить в столь сложном мире.

Руководству США предстоит сложнейшая задача — найти решение столь запутанной дипломатической дилеммы. Никаких устных или каких других заверений руководство Северной Кореи явно сегодня от Америки и всего Западного сообщества не примет. Мало того, Ким Чен Ын, явно не боясь Вашингтона, семимильными шагами идет вперед. Недавно испытанные Пхеньяном баллистические ракеты со слов экспертов в состоянии достичь Соединенных Штатов, что в корне меняет соотношение сил и делает Северную Корею практически для США недоступной.

Print Friendly, PDF & Email