Вчера вечером в Совете безопасности ООН состоялось голосование по резолюции, предусматривающей ужесточение санкционного режима против Корейской Народно-Демократической Республики.

После положенного обсуждения резолюция была принята единогласно. Согласно Уставу ООН, решения Совета Безопасности обязательны к исполнению для всех стран, входящих в эту организацию.

Инициатором резолюции стали США, которые подготовили ее текст около четырех недель назад. Все это время шло обсуждение резолюции в кулуарах Совета Безопасности, причем США оказывали сильное давление на Китай и Россию, опасаясь, что те могут — как постоянные члены Совета — наложить вето на это решение. Любая резолюция СБ ООН принимается лишь при условии единогласия пяти постоянных членов.

В отношении России Вашингтону, впрочем, трудно было что-либо предпринять: принятый Конгрессом США закон о введении новых жестких санкций против РФ лишил дипломатов возможности маневрировать, договариваясь с Москвой о тех или иных совместных шагах. Однако в адрес Китая президент Трамп не жалел обвинений на своей страничке в «Твиттере». Он утверждает, что КНР легко могла бы добиться от Пхеньяна решения об отказе от ракетно-ядерного оружия. Завуалированные угрозы были поняты в Пекине, где надеются на развитие торгово-экономических связей с США, а не на их сворачивание.

Прежние резолюции СБ ООН запрещали поставлять в КНДР оружие, ракетное топливо, а также оборудование и материалы так называемого «двойного назначения», т.е. такие, которые могут быть использованы как в мирных, так и в военных целях. Наложен был запрет и на импорт угля, добываемого в КНДР.

Теперь целью США является сокращение валютных поступлений КНДР примерно на одну треть: с 3 млрд. долл. в год до 2 млрд. В этих целях резолюция запрещает всем странам импортировать из КНДР уголь, железо, свинец, а также морепродукцию и некоторые другие товары.

Постпред США в ООН Никки Хейли, торжествуя победу, заявила, что совместные военные учения американских и южнокорейских войск будут продолжены. КНДР настаивает на прекращении таких учений как естественном условии продвижения к миру на полуострове.

Одновременно в Белом доме не исключают военного вторжения в КНДР или физического устранения Ким Чен Ына.

Представители Китая и России, поддержав резолюцию, сделали в то же время ряд оговорок. В частности, российский представитель отметил, что США не должны ставить целью «свержения действующего в КНДР строя, насильственного объединения полуострова или военной интервенции в эту страну». РФ предлагала включить это положение в текст резолюции, что не нашло поддержки у США и их союзников.

И КНР, и Россия осудили развертывание американской системы ПРО ТАД на юге полуострова и отметили, что проведение широкомасштабных военных учений не способствует продвижению к миру в Корее. Обе страны согласны с тем, что невозможно добиться превращения Корейского полуострова в безъядерную зону, если не будет гарантирована неприкосновенность обеих частей Кореи, если не будет гарантий безопасности каждой из них.

Print Friendly, PDF & Email