Как мы сообщали вчера, уже в субботу состоялось первое рабочее заседание Конституционной Ассамблеи Венесуэлы. И начала КА свою работу не с обсуждения поправок к конституции, а с решения об отставке Генерального прокурора страны Луисы Ортеги Диас. Решение принято КА совместно с Верховным судом Венесуэлы.

Генпрокурор, активно вмешиваясь в политические процессы, зарекомендовала себя ярым противником правительства Николаса Мадуро. Она постоянно настаивала на решениях оппозиционного БДЕ, располагающего большинством в парламенте, хотя Верховный суд и признал эти решения противоречащими конституции. Иными словами, линия поведения генпрокурора помогала оппозиционерам создавать хаос в системе власти и осложнять внутриполитическое положение ради свержения правительства.

Новым Генеральным прокурором Боливарианской Республики Венесуэла назначен Тарек Вильям Сааб, который доныне занимал пост уполномоченного по правам человека.

Сама Луиса Ортега отказалась признавать решение о смещении ее с должности. Она назвала судей Верховного суда «нелегитимными», чем продемонстрировала свои политические предпочтения, которые явно преобладают над соображениями строгой законности.

Дело в том, что парламент, недовольный тем, что Верховный суд блокирует его антиконституционные решения, недавно назначил 13 новых членов этого высшего судебного органа и 19 кандидатов в члены. Делать это парламент по закону не имел права: судьи избраны предыдущим составом парламента чуть больше полутора лет назад, т.е. срок полномочий у них еще далеко не истек; число членов Верховного суда определено законом, а вакансий в его составе не появилось; отстранить же действующих судей можно лишь через процедуру импичмента, рассматривая в определенном законами порядке каждое дело персонально и лишь при наличии конкретных обвинений против члена Верховного суда в совершении тех или иных уголовных преступлений.

Таким образом, назначение нового состава Верховного суда не имеет юридической силы, а принесшие присягу новые судьи могут быть осуждены за присвоение должностных полномочий.

Тем не менее, Луисе Ортеге выгоднее считаться именно с этими нелегитимными судьями, благо они поддерживают оппозицию, как и она сама. Тем самым бывший генпрокурор фактически подтвердила обоснованность решения КА об отстранении ее от важнейшей должности, связанной с надзором над исполнением законов.

Print Friendly, PDF & Email