Новое правительство Германии заявило, что готово заблокировать российский газопровод «Северный поток-2» в случае, если Россия пойдет на новую агрессию в отношении Украины.

Об этом в воскресенье, 12 декабря, сообщила глава МИД Германии Анналена Бербок в интервью ZDF.

По ее словам, эскалация в Украине будет иметь прямые последствия для «Северного потока – 2».

«В случае дальнейшей эскалации этот газопровод не сможет приступить к работе», — сказала Бербок.

Она напомнила, что сейчас сертификация «Северного потока — 2» все равно приостановлена из-за несоответствия компании-оператора требованиям европейского энергетического законодательства.

Напомним, что о том, что ответом на возможное вторжение станет блокирование «Северного потока-2», в воскресенье говорил также глава Государственного департамента США Энтони Блинкен.

Газопровод уже построен, но пока не работает.

В сентябре 2021 года немецкий регулятор Bundesnetzagentur начал процесс сертификации газопровода «Северный поток – 2», но в ноябре процесс приостановили. Это связано со швейцарской регистрацией Nord Stream 2 AG, в то время как оператором газопровода должно быть немецкое юридическое лицо.

Nord Stream 2 AG – проектная компания, созданная для планирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода «Северный поток — 2». Штаб-квартира компании находится в городе Цуг, Швейцария. Основателем Nord Stream 2 AG является Gazprom International Projects LLC, дочерняя компания ПАО «Газпром».

На рассмотрение вопроса о сертификации BNetzA есть четыре месяца.

Проект «Северный поток-2» предполагает работу двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. После достройки «Северного потока-2» Россия получила инфраструктуру для транзита газа в Западную Европу полностью в обход Украины.

По правилам газовой директивы ЕС, половина пропускной мощности «Северного потока – 2» должна быть зарезервирована для альтернативных поставщиков. Впрочем, по словам министра энергетики Германа Галущенко, даже если газопровод будет работать не в полную мощность, он может сократить транзит через Украину до критически низкого уровня в 18 млрд кубометров газа.

Print Friendly, PDF & Email