Об этом в комментарии для ЭкономистUA заявил заместитель главы партии «Разумная сила» Александр Савченко, говоря о результатах исследований центра Разумкова и Социологической группы «Рейтинг», которые показали, что 40 процентов украинцев поддерживает интеграцию в НАТО. Савченко напомнил о заявлениях Йенса Столтенберга о том, что НАТО не рассматривает возможность вступления Украины в Альянс в ближайшие годы.

«40 процентов это достаточно небольшое количество, учитывая тот факт, что многие граждане Украины связывают конфликт на Донбассе с тем, что происходит манипуляция в вопросах НАТО», – сказал Савченко. 

Он отметил закономерность, которая наблюдается на всем постсоветском пространстве: конфликты начались в тех бывших республиках, где правительство начинало искусственно нагнетать вопрос о вступлении в Альянс. Так и произошло в Украине. Поэтому Савченко предлагает помнить об исторических уроках и делать соответствующие выводы.

«Моя четкая позиция состоит в том, что нам необходимо развивать нейтралитет, как это делают другие успешные страны, находящиеся вблизи геополитического игрока», – заявил Савченко. 

Украине нужно выработать свою позицию. Самым взвешенным решением, по мнению Савченко, для нашего государства будет нейтралитет, поскольку мы не в состоянии играть в чужие геополитические игры. А именно это и делает сейчас Украина, являясь ресурсом в чужой игре. «Нужно вспомнить о таком понятии как украиноцентризм, сделать ревизию наших интересов во внешней политике и четко придерживаться собственных интересов», – считает Савченко. 

Также заместитель главы партии указывает на то, что НАТО по своей сути не может быть способом или средством решения вопросов Крыма и Донбасса, поскольку членом Альянса не может стать государство, на территории которого происходит внутренний конфликт. НАТО не является тем органом, который решает внутренние конфликты – как военный блок Альянс нацелен на отражение внешней агрессии. Поэтому, вместо разговоров об интеграции в НАТО, Украине для начала необходимо уладить внутренние распри и раскол в стране.

 

Print Friendly, PDF & Email