Проповедовать либертарианские идеи о свободном рынке, праве выбирать хорошую цену и достигать успеха, наверное, интересно и забавно. Впрочем, за них нужно платить.

Причём не напечатанными деньгами. Украина же не производит резервную валюту, принимаемую в международных платежах.

Многолетняя бравада закончилась. И власть бросилась к мерам регулирования.

Однако управление путём рандомных решений привело к такому же набору случайных идей и механизмов, способных ситуативно (и ненадолго) решить одну единственную задачу, а именно переложить ответственность с больной головы на не очень здоровую.

Одним словом: рейтинг – наше (точнее – их) всё! День простоять да два продержаться.

Вы спросите о чём это я? Понимаю, тут куда не кинься – почти кругом достижение на достижении.

Я про Меморандум. Тот самый, с ценами на газ для потребителей и бюджетных организаций.

В нём, на мой взгляд, прекрасно всё.

Во-первых, на государственном уровне подписан документ, где сторонами выступают Премьер-министр Украины, отдельные министры, заместитель руководителя Офиса Президента Украины, Глава правления НАК «Нефтегаз Украины», от Палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей несколько городских голов, а также исполнительный директор Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины».

Начну именно с этого.

Насколько я понимаю впервые руководитель Правительства, а также центральных органов исполнительной власти подписывают НА РАВНЫХ документ с руководством компании 100% акций которой они же и владеют, а также с представителями местного самоуправления.

То есть у нас есть факт признания равности сторон. Вот уже зашла децентрализация, так зашла…

Про заместителя руководителя Офиса Президента Украины я вообще промолчу. Его роль и полномочия в этом соглашении трудно понимаемы с точки зрения Конституции Украины.

Однако и он как бы признаёт возможность приведения властной вертикали в горизонталь.

Во-вторых, хотелось бы понять какие обязанности накладывает сей судьбоносный документ на стороны и какими правами наделяет?

Итак, Меморандум имеет чёткое предостережение, что его нельзя считать дополнением или изменением к какому-либо договору или иному правовому документу.

Кроме того, в нём указано, что его подписание никоим образом не означает прекращения права или требования любой из Сторон, его подписавших, в том числе права обращаться в суд или арбитраж.

Далее. Меморандум не порождает никаких дополнительных обязательств любой из Сторон.

В принципе это основные условия.

Именно потому, что любой договор требовал бы правил его исполнения, обязанности сторон и соответственно предусматривал бы санкции за их невыполнение, а также устанавливал порядок разрешения споров.

Но то договор. А у нас – Меморандум.

В международном праве – это фактически памятка. Не более того.

В других отношениях такой документ имеет примерно такую же силу, нося характер соглашения о намерениях.

Но что же он всё-таки предусматривает?

Оставлю без внимания все прекраснодушные пожелания вроде разработки программы энергоэффективности или меры, действенное исполнение которых не зависит от наличия их разработки, вроде синхронизации расчётов на условиях отсрочки платежей на 45 дней, а равно планы, исполнение которых намечено уже после окончания отопительного сезона 2021/2022 годов.

Поэтому сконцентрируюсь на более-менее конкретизированных пунктах.

Итак, предусмотрено:

— сохранение тарифов для населения на уровне отопительного сезона 2020/2021 годов;

— бесперебойность поставок газа предприятиям теплоснабжения и их обязанность обеспечить полный расчёт за эти поставки;

— разблокирование до 15 октября счетов предприятий теплоснабжения, на которые наложен арест за предыдущие долги;

— направление Правительством субвенций местным бюджетам, у которых индекс платежеспособности ниже 0,9;

— направление производителям тепловой энергии, в том числе ОСББ/ЖБК, а также религиозным организациям трёхлетнего договора на поставку газа по цене 7420 грн. за тысячу м3 (с НДС);

— для бюджетных учреждений и организаций стоимость тысячи м3 должна быть равна 13659 грн. 63 коп.;

— обеспечение направления в местные бюджеты (кроме бюджета города Киева) 4% от поступлений налога на доходы физических лиц, а также 13,44% от поступлений с акциза, полученного от изготовленного в Украине топлива, а также соответственно – от ввезенного в Украину топлива.

Это всё, конечно, замечательно. Но, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.

Нам уже несколько лет подряд говорят, нет – «втирают по ушам», что отечественный газовый рынок фантастически расцветает и становиться максимально прибыльным и независимым.

Какие только презентации не преподносили! Картиночки, графики, циферки! Любо – дорого!

Да и могло ли быть иначе, когда такое прекрасное руководство, наблюдательные советы из иностранных экспертов, добыча собственного газа?!

Но сказка закончилась. Великолепная карета превратилась в тыкву, а кучера, как и положено, разбежались по местам постоянного уютного пребывания.

Бюджетная Золушка пошла покупать себе платье и оказалось, что отрез очень подорожал.

Заходим на ProzZoro и смотрим предложения.

Итак, один из государственных медицинских университетов летом дал объявление о закупке природного газа в объёме 851,6 тыс. м3 на срок до конца декабря 2021 года. Цена закупки – 15,5 млн. гривен.

Торги не состоялись.

Сейчас тот же объём он пытается купить уже за 26,7 млн. гривен. Посмотрим, что будет в результате.

На следующий год это же высшее учебное заведение дало объявление о закупке 1,5 млн. м3 газа. Цена вопроса – 52,2 млн. гривен.

В первом случае, то есть на газ этого года, цена возросла с ожидаемых 18 тыс. грн. за 1000 м3 до 31,3 тыс. гривен.

Почувствуйте разницу!

Цена же на следующий год составляет 33 тыс. гривен.

Там же где цену пробовали давать ниже этих позиций результат вполне ожидаемый – торги не состоялись.

По лёгкому насчитал более 80 отменённых торгов. Больницы, таможни, полиция, СБУ, школы и так далее.

Дальше просто поленился листать и считать.

Причина одна – никто не пришёл продавать дёшево.

Теперь же посмотрим на долги населения.

По официальной статистике, а она на сайте профильного Министерства только по состоянию на 01.08.2021, общая задолженность за горячее отопление и горячее водоснабжение составляет 20,3 млрд. гривен. На минуточку!

Лидер – столица с 5 млрд. грн. задолженности.

Далее Харьковская область, где долги почти 4 млрд. грн., затем следуют Днепропетровская, Донецкая и Запорожская области. Потом – Луганская, Киевская, Полтавская, Львовская, Черкасская, Херсонская, Сумская и Кировоградская.

У остальных задолженности меньше 300 млн. грн., но она есть в каждом регионе.

По данным Государственной службы статистики Украины по состоянию на 31.08.2021 задолженность такова:

— поставка и распределение природного газа – 23,2 млрд. гривен;

— поставка тепла и горячей воды – 19,4 млрд. гривен;

— поставки электрической энергии – 6,8 млрд. гривен.

Другие виды задолженности я не привожу вообще. Но они есть и вместе превышают 13 млрд. гривен.

Но вернёмся к Закону Украины «О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечении финансовой стабильности на рынке природного газа».

Принимался он, понятно, совсем не в условиях энергетического кризиса, однако его исполнение приходиться на разгар ценовых скачков.

Итак, долги менее 10 млн. грн. могут быть рассрочены на 6 лет без гарантий. Долги свыше 10 млн. грн. – на 7 лет (с простыми гарантиями), а свыше 5 млрд. грн. (киевская история) – до 15 лет, но по решению кредитора.

Кроме того, могут быть остановлены исполнительные производства и меры по принудительному списанию долгов.

Теперь посмотрим на состояние жилого фонда по состоянию на 01.01.2021, беря исключительно данные государственной статистики.

В Украине насчитывается 1 млрд. м2 жилых площадей, из которых именно жилая площадь составляет 636,8 млн. м2.

При этом количество именно квартир превышает 17 млн. штук и их жилая площадь равняется 628 млн. м2.

Из чего следует, что количество жилой площади частных домов в сравнении с квартирами есть достаточно незначительным, хотя тоже составляет 8 млн. м2 и, понятно, приходиться в основном на сельскую местность, которая в отличии от пригородов столицы, а также крупных областных центров, совсем не относится к категории зажиточных.

Тем более, что в сельской местности сосредоточено 6 млн. квартир с жилой площадью 252,3 млн. м2, то есть добрая треть от всей площади в Украине.

Из 17,3 млн. квартир 10,7 млн. оборудованы водопроводом, 8,1 млн. – горячим водоснабжением, 10,4 млн. – канализацией, 8,1 млн. квартир – центральным отоплением, 3,8 млн. – индивидуальным отоплением, 2,7 млн. – печным отоплением. Кроме того, 12,8 млн. квартир используют газ природный, а ещё 1,8 млн. – сжиженный.

Это для понимания будущих расходов.

Мне кажется, нужно в этом контексте не забывать, что в Украине 45,5 тыс. ветхих жилых домов общей площадью 3,3 млн. м2, в которых зарегистрировано 54,8 тысячи жильцов.

Также 17,2 тыс. жилых домов площадью 1 млн. м2 признано аварийными. В этом фонде зарегистрировано 11,6 тыс. человек.

Но это ж только те, которые уже такими признаны. А сколько таких, которые так сяк?

Данные государственной статистики о доходах населения по данным выборочного исследования я взял по состоянию на 9 месяцев 2020 года. Однако, учитывая, что они идут в сравнении с такими же данными за аналогичный период 2019 года, а ситуация в стране плюс/минус одинаковая, то можно взять за основу и их.

Есть гораздо более подробные статистические отчёты за весь 2020 год, а также первый квартал 2021 года, где даётся структура уже и в семьях с детьми, и по одиноким трудоспособным или одинокими нетрудоспособными и так далее.

Но эти исследования коренным образом не меняют общую тенденцию 2019 – 2020 годов.

Начнём.

Среднемесячный доход на душу населения до 3 тыс. грн. в месяц имело 9,1% домохозяйств в городской местности и 12,3% в сельской.

Больше всего (67,9%) домохозяйств Украины имели среднемесячный годовой доход от 3 тыс. грн. до 7 тыс. грн. и только лишь у 3,3% (4% в городе и 2% в сельской местности) месячный доход превышал 12 тыс. гривен.

Вообще за 12 месяцев 2020 года по официальным данным средний доход на человека в городе составлял 6096 грн. в городе и 5286 грн. – в селе.

В обследованных домохозяйствах структура расходов, составлявшая в среднем 9,3 тыс. грн. распределялась следующим образом:

— продукты питания – 48,4%;

— алкогольные напитки – 1,2%;

— табачные изделия – 2,3%;

— одежда и обувь – 4,6%;

— оплата жилья, воды, газа, электроэнергии – 13,8%;

— медицинские услугу – 4,3%;

— транспорт – 4%;

— связь – 3,4%;

— отдых и культурные мероприятия – 1,5%;

— образование – 0,8%.

Теперь структура потребления пищевых продуктов:

— хлеб и хлебобулочные продукты – 8 кг;

— овощи и бахчевые – 9 кг;

— картофель – 5,9 кг;

— молоко – 18,8 кг;

— яйца – 20 штук;

— мясо – 5,1 кг;

— рыба – 1,3 кг.

В среднем ежедневно гражданин потреблял 2862 ккал, из которых 84 г белков, 130 г жиров и 345 г углеводов.

Это к вопросу о богатстве населения.

Теперь проанализируем общее потребление газа в Украине осенью и зимой 2020 года, а также в зимние месяцы 2021 года.

Для большей объективности возьму также июль – август 2020 года и 2021 года соответственно.

В июле 2020 года в Украине потребление природного газа составляло 1565,6 млн. м3, а пропана и бутана (тут и далее без АЗС) – 16,4 тыс. тонн.

В августе 2020 года – 1563,5 млн. м3 природного газа. Пропан и бутан – 15,9 тыс. тонн.

В июле 2021 года использовано 1092,2 млн. м3 природного газа и                      27,7 тыс. тонн сжиженного газа.

В августе 2021 года потребление природного газа составило 1179,2 млн. м3, а пропана и бутана – 32,5 тыс. тонн.

Следовательно, при определённом сокращении потребления природного газа, увеличилось практически вдвое потребление сжиженного.

В октябре 2020 года потребление природного газа составляло 2114 млн. м3, в ноябре – 3764,4 млн. м3, а в декабре – 4573 млн. м3.

В январе 2021 года в Украине было использовано 4352,6 млн. м3 природного газа, а в феврале – 4118,1 млн. м3.

То есть потребление в сравнении с летними месяцами возрастает более чем вдвое.

И понятно, что это далеко не промышленность, а именно бытовое потребление.

Это можно также подтвердить и такими статистическими данными.

В 2020 году использовано 29,9 млрд. м3 природного газа, из которых 38,9% ушло на превращение в другие виды топлива и энергию, а на конечное потребление – 46%. Правда ещё 3% составили потери.

Таким образом учитывая общее незавидное состояние платежеспособности населения, а также рост цен на природный газ можно с уверенностью сказать, что соблюдение условий Меморандума ляжет бременем на Государственный бюджет Украины.

Сможет ли он это «потянуть»? Большой вопрос.

Перекладывание же «права» формировать тарифы на местные власти не спасёт центральную именно от вопроса об ответственности.

Тем более, что поставленные Правительством цели добывать в Украине около 27 млрд. м3 газа как были, так и остались пожеланиями.

У нас больше занимались живописью. «Пригорело» рисовали.

Что же будет с паровым отоплением, как вопрошал профессор Преображенский?! А что будет с нашей промышленностью и особенно экспортными товарами при такой цене на импортный природный газ?

Ведь оставшимися «рисунками» (если таковые сохранились) боюсь «буржуйки» и в самом центре художеств не нагреешь…

Алексей Бебель 

Print Friendly, PDF & Email