Принц Мухаммад ибн Салман ибн Абдулазиз, наследный принц, заместитель председателя Совета министров, председатель Совета по экономике и развитию Королевства Саудовской Аравии запустил в стране национальную инвестиционную стратегию, которая является одним из ключевых факторов в достижении целей «Видения Королевства – 2030».

«Наша страна имеет большой инвестиционный потенциал, и мы работаем над тем, чтобы сделать ее экономическим двигателем и дополнительным ресурсом для экономического развития страны», – сказал наследный принц Саудовской Аравии. Он добавил, что Королевство прилагает постоянные усилия, чтобы воспользоваться своим скрытым потенциалом – выдающейся стратегической позицией, новаторскими инвестиционными возможностями и арабо-исламской позицией.

Национальная инвестиционная стратегия будет играть важную роль в развитии национальной экономики и диверсификации источников дохода, а также будет реализовывать многие цели программы «Видение-2030». В частности, рост доли частного сектора в ВВП страны до 65 процентов, рост прямых иностранных инвестиций до 5,7 процента ВВП, рост экспорта не нефтяных продуктов с 16 до 50 процентов ВВП, сокращение уровня безработицы на 7 процентов, и к 2030 году Саудовская Аравия войдет в десятку лучших по Глобальному индексу конкурентоспособности.

В связи с объявлением национальной инвестиционной стратегии принц Мухаммад ибн Салман в своем выступлении подчеркнул: «Сегодня Королевство начало новую инвестиционную фазу, которая значительно увеличит количество и качество возможностей для привлечения местных и иностранных инвестиций. Таким образом, мы создадим больше возможностей для секторов экономики страны. Нет сомнений в том, что инвестиции являются одной из ключевых факторов в достижении целей «Видения Королевства-2030», таких как развитие и диверсификация экономики страны и ее устойчивости, передача технологий и локализация, развитие инфраструктуры, уровень жизни, создание рабочих места, профессиональное развитие и укрепление потенциала персонала, который оставит наследие для процветания будущим поколениям».

Наследный принц Саудовской Аравии добавил: «Национальная инвестиционная стратегия страны изучается путем создания инвестиционного климата, поддержки инвесторов, повышения конкурентоспособности и создания способов финансирования, а также помощи в повышении эффективности государственно-частного партнерства. Наша задача сейчас – создать подходящие возможности для частного сектора, поскольку это единственный способ увеличить производство, рост и процветание».

Принц отметил, что следующим этапом национальной инвестиционной стратегии является разработка подробных инвестиционных планов для таких секторов, как промышленность, возобновляемые источники энергии, транспорт и логистика, туризм, цифровая инфраструктура и здравоохранение.

Он также подчеркнул, что инвестиционный сектор в рамках «Kingdom Vision 2030» является одним из важнейших и ключевых элементов в системе экономического и устойчивого развития. С этой целью планируется выделить 12 триллионов саудовских риалов (5 триллионов саудовских риалов от партнерских инициатив, 3 триллиона риалов из Государственного инвестиционного фонда для местных инвестиций и 4 триллиона риалов от инвестиций национальных и международных компаний) для поддержки местной экономики до 2030 года.

Таким образом, цель национальной инвестиционной стратегии – увеличить прямые иностранные инвестиции до 388 миллиардов риалов в год и увеличение годового объема местных инвестиций до 1,7 триллиона риалов к 2030 году.

С учетом этих целей потенциальный рост ВВП Королевства Саудовская Аравия увеличится с 22 процентов в 2019 году до 30 процентов в 2030 году, что будет способствовать развитию экономики Саудовской Аравии и сделает ее одной из 15 крупнейших экономик в мире.

Посольство Саудовской Аравии в Республике Таджикистан

Print Friendly, PDF & Email