Вчера на японском северном острове Хоккайдо начались совместные японо-американские военные маневры, в которых, помимо прочего, предполагается задействовать американские конвертопланы МВ-22 «Оспри». В первый день учений, однако, «Оспри» в небе не появлялись, и об этом было сообщено особо. Они в настоящее время размещены на одной из американских военных баз на островах Окинава, а Япония медлила с разрешением на их использование над собственно японской территорией, поскольку данная авиационная новинка считается ненадежной и опасной в эксплуатации.

Конвертоплан обладает поворачивающимися двигателями, что позволяет ему сочетать качества турбовинтового самолета и вертолета. В то же время их размещение на Окинаве несколько лет назад вызвало широкие протесты общественности, которая не доверяет этой не до конца испытанной машине. Протесты не затихают по сей день.

В 2012 г. разбились сразу два «Оспри» — один в американском штате Флорида, другой в Марокко. В прошлом году еще одна авария, уже в районе Персидского залива, стоила жизни американскому морскому пехотинцу. Всего 6 дней назад, 5 августа, очередной «Оспри» разбился у берегов Австралии. Он принадлежал третьему корпусу морской пехоты и размещался как раз на окинавской базе.

На этот раз жертвами стали трое морских пехотинцев, еще 23 человека удалось спасти.

Американская сторона, расследовав аварию, заверила японских союзников, что катастрофа произошла из-за ошибки пилота и не была связана с техническими дефектами самой машины.

Сегодня министерство обороны Японии, приняв эти заверения, дало согласие на продолжение полетов злополучных конвертопланов над территорией Страны Восходящего Солнца. Теперь они смогут принять участие и в упомянутых военных маневрах на Хоккайдо.

141 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email