Недавно освобожденную из СИЗО экс-мэра Славянска Нелю Штепу снова взяли под круглосуточную стражу: у нее сломался электронный браслет.

Об этом рассказала СМИ сама Штепа. По ее словам, браслет перестал работать вечером 24 сентября. После этого его отправили на ремонт в Харьков.

Штепа сообщила, что украсить браслет стразами, как намеревалась, она пока не успела, хотя камни уже приобрела. Обещает сделать это, как только устройство вернут. Возможно, его вновь наденут на арестованную уже завтра в суде.
Напомним, Неля Штепа, обвиняемая в пособничестве террористам ДНР, находилась в Харьковском следственном изоляторе на протяжении трех лет. Находясь в СИЗО, она не теряла присутствия духа и даже открыла там школу для цыган.

20 сентября 2017 г. суд заменил Штепе заключение под стражей на домашний арест, надев ей на руку электронный браслет. Хотя статьи, по которым женщину обвиняют (посягательство на территориальную целостность Украины, создание террористической организации), не предусматривают другой меры пресечения, кроме как содержания под стражей, Штепу отпустили домой из-за состояния здоровья. Она страдает гипертонией и сахарным диабетом, а в СИЗО нужного лечения, подозреваемая получить не сможет. Судьи не считают, что находясь под домашним арестом, Штепа может сбежать или как-то повлиять на свидетелей.

Эксперты называют подобное послабление режима демонстрацией «гуманизма» перед международными партнерами, высказывают обеспокоенность регулярными нарушениями прав человека в Украине.

Print Friendly, PDF & Email