Падение мировых цен на нефть в последние несколько лет привело к началу рецессии в нефтедобывающих штатах США, сообщает агентство Standard & Poor’s. Отчет вышел одновременно с заявлением президента Дональда Трампа отменить решение предыдущей администрации Барака Обамы заблокировать строительство крупных нефтепроводов Кистоун XL и Dakota Access, а также расширить количество территорий, отведенных под разведку и добычу нефтепродуктов. Такое решение должно воодушевить инвесторов, но нет гарантий, что оно положительно скажется на экономическом росте в депрессивных штатах.

Из 10 нефтедобывающих штатов США только два — Монтана и Техас — не попали в список наиболее экономически слабых. И даже при условии последующего роста мировых цен на нефть инвесторы с большей долей вероятности будут вкладывать средства в добычу сланцевой нефти. Несмотря на решение ОПЕК и независимых экспортеров нефти сократить объемы добычи, стоимость американской нефти на сегодня не превышает и половину тех цен, что были отмечены в сентябре 2013 года, когда верхний ценовой порог достиг 110 долларов за баррель.

Помимо сокращения доходов от продажи нефти возникла проблема с сокращением инвестиций в инфраструктуру нефтедобывающих штатов США. Экономика Северной Дакоты пострадала сильнее всего, в то время как Аляска будет испытывать бюджетный дефицит как минимум на уровне 900 млн долларов.

53 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email