Министр иностранных дел КНР Ван И опубликовал заявление, в котором призывает руководство КНДР воздержаться от действий, нарушающих резолюции Совета Безопасности ООН. При этом глава внешнеполитического ведомства Китая выразил надежду на то, что все вовлеченные в конфликт стороны проявят сдержанность и не станут поддаваться «влиянию краткосрочных факторов и отдельных инцидентов». В заявлении подчеркнута необходимость безъядерного статуса Корейского полуострова, что подразумевает односторонний отказ КНДР от своего ракетно-ядерного потенциала, созданного трудами всего народа.

Разумеется, в таких ситуациях наибольший интерес представляют не публичные заявления (хотя они служат индикаторами позиции тех или иных держав), а ведущиеся при закрыты дверях переговоры и остающиеся вне поля зрения широкой общественности контакты между руководителями государств. Именно там делается «большая политика».

В то же время США и их союзники готовятся к худшему развитию событий и готовятся к силовому варианту решения, если Китаю не удастся добиться от своего союзника выполнения требований Совета Безопасности.

Генерал Джозеф Данфорд, председатель Комитета начальников штабов США (эквивалент начальника Генштаба и высший военный чин в США) провел вчера видеоконференцию с коллегами из Японии и Южной Кореи. Обсуждались «меры по нейтрализации ядерной и ракетной угроз со стороны Северной Кореи», как сказано в официальном коммюнике.

Как известно, за последнее время наблюдается наращивание американских вооруженных сил в этом регионе, не говоря уже о посылке туда ударной группы кораблей ВМС США в составе уже двух авианосцев, ракетного крейсера, двух эсминцев, а также нескольких подводных лодок.

Правительство Японии, в свою очередь, самостоятельно, без участия США, провело масштабные командно-штабные учения на случай ракетной атаки со стороны КНДР. Учения прошли в конце апреля в резиденции премьер-министра С. Абэ с участием командования вооруженных сил, а также представителей ряда министерств и ведомств. Отрабатывались действия по отражению атаки и обеспечению защиты гражданского населения. Ранее учения гражданской обороны были проведены в некоторых префектурах страны. Как известно, все ракеты, запускаемые до сих пор из КНДР, падали далеко от границ Японии и даже вне пределов ее экономической зоны (200 морских миль от побережья), однако японские руководители хотят быть готовыми к худшему варианту развития событий.

Print Friendly, PDF & Email