Из глубины кремлевских палат с их причудливой архитектурой русский президент Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с победой на выборах. Выступая в прямом эфире, Путин спокойно излагал свои соображения перед полным залом иностранных послов, которые только что вручили ему верительные грамоты. Он изложил свой план политического урегулирования сирийского кризиса и объявил, что теперь, когда в Белый Дом пришел Дональд Трамп, Россия готова восстановить нормальные отношения с Вашингтоном. «Мы слышали заявления кандидата в президента Дональда Трампа, где он говорил о восстановлении отношений между Россией и США. Не наша вина, что они находятся в плачевном состоянии, но Россия готова и хочет восстановить всесторонние связи с США».

Это телевизионное обращение продемонстрировало, сколь неожиданной была победа Трампа для Путина. На всем протяжении избирательной кампании российскому президенту и его стране уделялось гипертрофированное внимание – Дональд Трамп постоянно и неизменно осыпал Путина похвалами за его твердый стиль руководства. В России американские выборы были главной темой телепередач на государственных каналах, которые неоднократно цитировали заявления Трампа, в которых он выражал свои подозрения относительно фальсификаций предстоящих выборов и обвинял лидера демократов Хилари Клинтон в намерении начать войну с Москвой. В Кремле явно вздохнули с облегчением, услышав о победе Трампа, а российский парламент взорвался аплодисментами.

После двух лет международной изоляции и жестких международных санкций Путин получает надежду восстановить глобальный статус России и возобновить сотрудничество с Западом, и эту надежду зовут Дональд Трамп.

Для Путина исход американских выборов – это нечто большее, чем удачная карта в обычной московской игре – стремлении сеять хаос во время избирательной кампании и дискредитировать американскую политическую систему. Российская интервенция в Сирии, осуществленная вслед за аннексией Крыма и вторжения в восточную Украину, поставила под вопрос саму возможность сотрудничества с Москвой Америки и Европы. После двух лет международной изоляции и жестких международных санкций Путин получает надежду восстановить глобальный статус России и возобновить сотрудничество с Западом, и эту надежду зовут Дональд Трамп.

Томас Грэхем, исполнительный директор консалтинговой фирмы Киссинджер Ассошиэйтс и бывший директор русского отдела в Совете нацбезопасности США, заявил в интервью Foreign Policy: «Те, кто сидит в Кремле, не хотят захватывать Сирию или Украину. Они хотят, чтобы с их интересами считались. Как ни странно, это означает, что они должны сотрудничать с Соединенными Штатами, хотя и на условиях, более благоприятных для России».

И, возможно, Путину удастся договориться с Трампом об этих условиях, когда тот вступит в должность 20 января 2017 года. На всем протяжении избирательной кампании Трамп неизменно говорил об улучшении отношений с Москвой, как о своей последовательной позиции. Вновь избранный президент неоднократно утверждал, что «отлично поладит» с Путиным и осыпал российского лидера комплиментами, называя его «лучшим лидером, чем Обама». Помимо этого он делал заявления, которые свидетельствуют, что его администрация будет выступать за сворачивание американской поддержки Украины, анти-асадовских повстанцев в Сирии и даже членов НАТО, которых Трамп раскритиковал за нежелание справедливо делить расходы на обеспечение европейской безопасности. Эти изменения, как считает Трамп, позволят заручиться поддержкой Москвы в глобальной борьбе против Исламского Государства и радикального исламского терроризма.

Перспектива же президентства Хилари Клинтон всегда вызывала озабоченность России с тех самых пор, когда она служила госсекретарем США с 2009 по 2013 год, когда произошла серьезная деградация отношений Москвы и Вашингтона. На всем протяжении избирательной кампании кандидат демократов называла Путина хулиганом в международной политике, а Трампа – его марионеткой. В ответ российские государственные СМИ называли Клинтон политиком старым, коррумпированным и опасным для Москвы и всего мира. Накануне выборов, когда Россия развязала агрессию в восточной Украине и выступила в поддержку сирийского президента Башара Асада, отношения России и США достигли низшей точки за 25 лет после распада СССР. Более того, Путин принялся поигрывать мускулами новыми, часто непредсказуемыми способами: разрывать ядерные договоренности, развертывать новые ракетные системы в калининградском анклаве, совершать облеты натовских кораблей и т.д.

И хотя Кремль явно воодушевлен перспективой серьезной сделки с Соединенными Штатами, Москва все же с опаской смотрит на строительного магната, который скоро станет у руля. Потому, что — хотя оливковая ветвь, протянутая Трампу, может улучшить отношения с Вашингтоном — Кремль отдает себе отчет в росте антироссийских настроений в американском политикуме. «Может быть, им и нравится его риторика, — говорит Грэхем, — но он взрывной, непостоянный и непредсказуемый. А, кроме того, в Кремле не знают, кто станет его советниками. Пока не совсем понятно, как именно Трамп может облегчить Путину достижение его внешнеполитических целей, но Москва наверняка попытается половить рыбку в мутной воде в мировых столицах – воде, замутненной неожиданной победой республиканца. «Москва заинтересована  во внутреннем политическом кризисе в США, а победа Трампа именно и означает такой кризис», — заявил Мэтью Рожанский, директор Института Кэннона при Вильсоновском центре.

В поисках трещин в едином западном фасаде Москва наверняка попытается использовать сумятицу, вызванную победой Трампа, чтобы посеять раскол между США и ЕС по вопросу о санкциях против России. И Брюссель, и Вашингтон продлили санкции до 2017 года, но в Брюсселе нарастает усталость от этих санкций, и нет никакой уверенности, что ЕС станет продолжать их без давления из Вашингтона. Если ЕС не продлит санкции в январе, это станет крупной победой Путина – прорывом блокады России и международным признанием того факта, что Кремль сумел восстановить глобальный статус Москвы, утраченный после распада СССР.

Отмена санкций станет победой Путина и во внутренней политике. Российский лидер устранил всех своих конкурентов и пользуется устойчивой поддержкой 80% населения, но главной угрозой его правлению является длительная экономическая стагнация. После 2014 года обрушившиеся цены на нефть, бегство из страны иностранного капитала и экономический спад заставили русских затянуть пояса. До сих пор Москве удавалось более или менее удачно справляться с финансовыми бедами, но Путин, который пришел к власти на волне экономического кризиса 90-х, прекрасно понимает, что растущие долги и дефицит бюджета ему не пережить. Кремль делает ставку на то, что ему удастся изменить в свою пользу геополитическую ситуацию, и победа Трампа – это тот сейсмический сдвиг, на который Москва надеялась.

Изменения в риторике Москвы по отношению к США, а также поведение Кремля в Сирии и Украине в ближайшие дни и недели, покажут, насколько русские действительно заинтересованы сотрудничать с новой американской администрацией.

Джон Хербст, директор Евразийского Центра при Атлантическом Совете и бывший посол в Украине говорит, что Путин может немного подождать, пока ситуация в Вашингтоне успокоится и оформится новая реальность. Изменения в риторике Москвы по отношению к США, а также поведение Кремля в Сирии и Украине в ближайшие дни и недели, покажут, насколько русские действительно заинтересованы сотрудничать с новой американской администрацией. Перестраивая отношения с американской администрацией, но пытаясь при этом соблюсти свои интересы на Ближнем Востоке и в Европе, русский президент, по мнению Хербста, должен быть очень осторожен, чтобы не дать вновь избранному американскому лидеру пересмотреть высказанные им взгляды о НАТО и Украине. Москва все еще имеет возможность омрачить последние недели Барака Обамы в Белом Доме, учинив бомбардировки Алеппо или новое обострение ситуации в восточной Украине. И хотя Трамп еще только готовится въехать в Белый Дом, Кремль должен проявить благоразумие и воздержаться от провокаций.

Другими словами, говорит Хербст, «в ближайшие месяц-два Путину следует быть осмотрительным».

Print Friendly, PDF & Email