Хороший парень – это не профессия. Скорее наоборот. Жизнь учит, что первыми чаще всего становятся плохие парни. Ну, или на худой конец гениальные. Нико Росберг эту теорию опроверг. Немецкий пай-мальчик без выдающихся способностей стал чемпионом мира в автогонках в классе Формула-1.

Если сравнивать Росберга с его коллегой, заклятым другом по команде «Мерседес» Льюисом Хэмилтоном – сравнение будет не в пользу немца. Хэмилтон дерзок, более техничен, как пилот, более скоростной. Если бы не доведенный почти до уникальности болид, Росберг наверняка ковылял бы до финиша где-то в конце первой десятки пелотона.

Если сравнивать Росберга с Райкконеном, то у Нико и близко нету опыта и «веса» в формульном мире, которые имеет финский гонщик.

Если сравнивать Росберга с сумасшедшим Ферстаппеном, то свежеиспеченный чемпион мира проиграет голландцу почти по всем спортивным показателям. Молодость, необузданность, жажда скорости, безбашенность – всего этого у Макса пруд пруди. У Нико такого джентльменского набора нету.

Да многим еще гонщикам Ф-1 проиграет Росберг в каких-нибудь нюансах или характеристиках. А вот определенно выиграет в одном – в трудолюбии. Когда-то Валерий Лобановский любил повторять, что у настоящего чемпиона лишь один процент гения, остальное добивается пОтом. Это определение как нельзя кстати подходит к Росбергу.

Росберг, как та курочка, по зернышку собирал свои турнирные баллы. И насобирал в итоге больше всех.

Он долго был в тени других. На заре своей гоночной карьеры трепыхался в «Уильямсе», не срывая звезд с небосклона. Однако благодаря сугубо немецкой аккуратности и настойчивости сумел получить шанс в «Мерседесе». Немецкая «конюшня» презентовала своему земляку чудесный болид, с которым он почти не знал проблем. А если и знал, то решал их совместно с командой оперативно и быстро. Росберг редко склонен к авантюрам, он не любитель острых углов и конфликтных ситуаций. Наверное, поэтому он редко попадает в аварии или в ситуации, когда его наказывают серьезным штрафом. Зато он всегда в тонусе, всегда ровно проходит гонки. И всегда берет свои очки. В отличие от своего одноклубника Хэмилтона. Британец – человек настроения. Его нормальная температура должна быть где-то за 38. Поэтому он и бросается в крайности. А вот Росберг, как та курочка, по зернышку собирал свои турнирные баллы. И насобирал в итоге больше всех.

Примерно по такой же формуле в свое время стал чемпионом мира в «королевских гонках» отец Нико – Кеке Росберг. Случилось это в 1982 году. Больше подобных успехов в карьере Росберга-старшего не было. Вполне возможно, что и у Росберга-младшего в дальнейшем тоже не сложится с чемпионством. Ему все-таки 31. Хотя отец выиграл чемпионат мира в 34. Но это не суть важно. Что старший, что младший Росберги долго шли к своей вершине. Каждый своим путем. Но оба пришли. И могут без тени сомнения сказать, что я сделал это.

Росберг — очень хороший гонщик, который сумел в один прекрасный момент стать лучшим. Так сложились обстоятельства. Хотя это не его беда и не его проблема.

И даже если Нико больше никогда не взойдет на чемпионскую вершину, он наверняка будет доволен собой. Он уже в истории. Росберг — очень хороший гонщик, который сумел в один прекрасный момент стать лучшим. Так сложились обстоятельства. Хотя это не его беда и не его проблема. Действительно, есть пилоты лучше, чем Нико. Но если выбирать, с кем прокатиться рядом, многие отдали бы предпочтение именно немцу. Потому что с ним комфортно. Потому что он хороший. А это много стоит.

На вечеринку в честь своей победы Нико пригласил всех гонщиков. Пришли почти все. Кроме Льюиса Хэмилтона. Британец очень больно переживал утрату чемпионства. В прошлом году, когда подобное мероприятие организовывал Хэмилтон, Нико был в первых рядах, поздравляя своего одноклубника с заслуженным титулом. И на подиуме, сразу после окончания гонки в Абу-Даби, Росберг трогательно поблагодарил за поддержку свою семью, свою команду и Хэмилтона. В этом – весь Росберг. Хороший парень, сделавший себя из того, что было.

И хотя жизнь учит, что чаще всего побеждают плохие ребята, исключения случаются. Приятные исключения.

Росберг останется в «Мерседесе» и на следующий сезон. Несмотря на нюансы и новшества, немецкая «конюшня» будет среди фаворитов и в следующем году. Стало быть, и у Росберга будут неплохие шансы на успех. А почему бы и нет?

Print Friendly