Нужен ли Владимиру Кличко бой-реванш с Энтони Джошуа, должен ли украинский супертяж завершать карьеру после эпичного лондонского поражения от младшего на 14 лет бойца – похоже, эти вопросы волнуют нашу общественность больше, нежели самого Владимира. Может, даже больше, чем экономические негаразды или непрекращающиеся военные действия на востоке страны. Хотя такое положение вещей вряд ли стоит называть феноменом или парадоксом. Дело в том, что в этой самой нашей общественности сейчас ничтожно мало поводов для радости и гордости, посему поединки боксера Кличко рассматриваются едва ли не как главная отдушина для нации. Поэтому нет ничего удивительного в том, что страна продолжает гадать и судачить, будет ли реванш. Нет ничего удивительного и в том, что Кличко-младший до сих пор не решил, выйдет ли он еще раз в ринг против Джошуа.

Это не удивительно хотя бы с медицинской точки зрения. После боя на «Уэмбли» прошли лишь считанные недели, а для полного восстановления от ударов, которые приняли и Владимир, и Энтони, нужны месяцы. Проще говоря, Кличко должен по-настоящему оклематься, прийти в себя, перестать жить эмоциями, и лишь после этого принимать решение о своих дальнейших планах. На этот «марафет» у Владимира может уйти еще несколько недель. После которых, можно не сомневаться, он огласит свое решение. Которое наша общественность примет незамедлительно. Почти как истину.

Времени для маневра у Кличко совсем мало. И это время на него уже не работает.

Однако больше нескольких недель, от силы месяца, на размышления у Кличко просто нет. Пункт о бое-реванше с Джошуа был прописан в контракте, со стороны британского боксера (да и сам Джошуа) неоднократно заявили, что готовы активизировать эту опцию соглашения. А коль так, Кличко должен более-менее оперативно сказать свой ответ. Потому что Джошуа обязан защищать один из своих титулов в бою против Пулева. Если Кличко затребует реванш, бой с болгарином будет перенесен на следующий год. Ежели украинец не захочет вновь выходить в ринг против Джошуа, британец будет готовиться к обязательной защите титула. Получается, что времени для маневра у Кличко совсем мало. И это время на него уже не работает.

Каким будет решение украинца, сейчас сказать действительно сложно. Сразу после боя, еще в ринге, он заверил, что уходить на пенсию не собирается. Мол, еще пару-тройку боев провести намерен. Но то было – с пылу и жару, на эмоциях. По прошествии времени Владимир уже не так категоричен. Не пролил ясности и его брат. Боксерский мир, как и всегда в подобных случаях, разделился пополам: многие призывают 41-летнего боксера «завязать», находятся и те, кто считает, что Кличко еще не все сказал в спорте.

Собственно, единственно правильного «диагноза» в этой ситуации быть не может. Его, это решение, должен принять сам Владимир. Все остальные могут лишь гадать. Да строить версии. Построим их и мы.

Можно не сомневаться, что боксер, известный своим пристрастием к режиму и дисциплине, сможет найти внутренние резервы на еще один большой бой.

Если попытаться мыслить прагматично, а это уместно в данном случае хотя бы потому, что Владимир всегда отличался трезвым взглядом на ситуацию и железной логикой, то можно прийти к выводу, что уходить сейчас было бы все-таки преждевременно. Да, Кличко не становится моложе и не обманет время, но лондонский бой продемонстрировал, что с «функционалкой» у него все нормально. Он запросто в этом аспекте может дать фору дюжине элитных бойцов. Можно не сомневаться, что боксер, известный своим пристрастием к режиму и дисциплине, сможет найти внутренние резервы на еще один большой бой. Еще один нюанс в пользу «за»: бой-реванш Кличко – Джошуа будет несомненно интересен публике. И если его организовать не в Европе, а, скажем, в Китае или Эмиратах, гонорары боксеров могут быть очень солидными (на порядок выше тех, что бойцы получили за первый бой). Почему Кличко должен отказываться от условных 30 миллионов совсем не условных единиц?

В пользу продолжения спортивной карьеры Кличко может сложиться и то обстоятельство, что Владимир не захочет уходить с боксерского небосвода в статусе проигравшего два своих последних поединка. Он, как человек-максималист, наверняка захочет уйти победителем. И для этого, кстати, совсем не обязательно вновь выходить в ринг против Джошуа. Можно подыскать соперника и послабее. Тем более, что желающих сразиться со стареющей легендой будет предостаточно. И под эту всю «песню» — соорудить прощальный бой в Киеве, на «Олимпийском». Это было бы потрясающе. А если бы в качестве возможного соперника на такой бой согласился Тайсон Фьюри, это было бы вообще феноменально. И достойно голливудского сценария.

Одним словом, если взвешивать все за и против, то прямо сейчас почему-то кажется, что Кличко еще вернется в ринг. У него для этого есть резон. Есть смысл. И шанс. Потому что человек, который всего достиг и много заработал, в первую очередь очень амбициозен. Он все равно будет считать, что после двух поражений подряд его самолюбие задето. И он наверняка захочет уйти красиво. И для этого не столь важно, с кем будет боксировать Кличко в следующем поединке – с Джошуа, Фьюри или еще с кем-то, главное, что следующий поединок для нашего боксера еще будет. Должен быть.

Если позволит здоровье, Владимир еще выйдет в ринг. Обязательно выйдет.

Едва ли не единственная преграда на этом пути – нет, не возраст, а здоровье. Как было сказано выше – медицинский аспект. Если точные удары Джошуа в последнее воскресенье апреля сего года нанесли здоровью Владимиру существенный ущерб, вновь выходить в ринг, понятное дело, не представляется возможным. Потому что жизнь – намного больше, чем карьера. И заканчивать ее, как Мохаммед Али, вряд ли нужно. А все остальное – просто слова.

Несомненно, Кличко это понимает лучше всех нас. Поэтому, если позволит здоровье, Владимир еще выйдет в ринг. Обязательно выйдет. Ведь, несмотря на распространенное мнение, ему еще есть, что доказывать. Не кому-то, а лишь себе. Его карьера на данный момент – как красивейший дом, в фундаменте которого отсутствует несколько маленьких, но весьма важных элементов. Его нужно достроить. Кровь из носу. Нельзя отрекаться от мечты. У этой сказки обязательно должен быть счастливый конец.

А мы, целая страна, для которой он так долго был едва ли не единственной отдушиной, снова будем держать за него свои кулаки.

Именно такой финал его карьеры хотелось бы увидеть.

Не хотелось бы одного: чтобы Владимир превратился в нечто похожее на Холифилда или Тайсона, которые под конец своих блистательных карьер отгребали от первого встречного, разрушая собранный за карьеру величественный образ и почти созданный монумент.

Александр Панфилов

Print Friendly