Национальный банк Украины (НБУ) отозвал генеральную лицензию на осуществление валютных операций, выданную ПАО «Коммерческий банк «Финансовая инициатива». Об этом сообщается на сайте НБУ.

Соответствующее решение принято в связи с нарушением лицензиатом валютного законодательства, а также нормативно-правовых актов центробанка.

Банк «Финансовая инициатива», который 23 июня 2015 года был отнесен к категории неплатежеспособных, продолжал осуществлять обслуживание клиентов и получать в 2015-2018 гг. реестры экспортных таможенных деклараций своих клиентов по операциям, в которых отсутствует подтверждение поступления в Украину экспортной выручки на миллиарды гривен.

В течение 2017-2018 гг. банк не выполнял письменные требования регулятора о предоставлении документов, которые бы позволили подтвердить надлежащее выполнение функций агента валютного контроля по операциям своих клиентов, и не допустил уполномоченных работников НБУ к проведению выездной проверки.

ПАО «КБ «Финансовая инициатива» основан в 2005 году. Его 100%-ным бенефициаром по состоянию на март 2015 года являлся Олег Бахматюк, который также являлся крупнейшим акционером VAB Банка.

НБУ 20 марта 2015 года решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать VAB Банк, а в июне 2015 года признал неплатежеспособным банк «Финансовая инициатива».

Print Friendly, PDF & Email