Племенной совет навахо собирается судиться против Президента Дональа Трампа из-за его решения сократить площадь заповедника Bears Ears National Monument в Юте.

Навахо, считающие, что большая часть первоначального заповедника площадью 1,4 миллиона акров является священной и культурно значимой, планируют подать федеральный иск совместно с четырьмя другими племенами, которые десятилетиями настаивали на защите земель, до того как  Барак Обама президентским указом создал заповедник.

«Народ навахо неоднократно обращался с просьбой встретиться с президентом Трампом по этому вопросу. Bears Ears National Monument  имеет огромное значение не только для навахо, но и для многих племен в регионе», — сказал президент Навахо Рассел Бегай в своем выступлении в понедельник, вскоре после того, как Трамп подписал указ, сокращающий  заповедники Bears Ears и Grand Staircase-Escalante,. Последний также находится в южной части штата Юта.

Противники сокращения  территории заповедников, скорее всего, докажут в суде, что Конгресс никогда не разрешал президентам ликвидировать или уменьшать национальные памятники, заповедники и национальные парки. Закон о древностях позволяет создавать памятники, но явно не разрешает их уничтожать.

Впрочем, предыдущие президенты не единожды ликвидировали или сокращали культурные объекты, но с ними никто не судился, поэтому у американской Фемиды не прецедента.

Print Friendly, PDF & Email