Люди всегда хотят в будущее. Серое настоящее утомляет и часто раздражает, из него все хотят бежать. Куда? Туда — в будущее, там будет лучше. А потому люди, пишущие фантастику, всегда будут иметь кусок хлеба. Однако есть в этой области специалисты, которые не то, что на кусок хлеба зарабатывают, а становятся мультимиллиардерами. Об одном таком финансовом фантасте и пойдет речь.

Илон Маск родился в городе Претория, Южная Африка, в 1971 году. Его папа был южным африканцем, матросом и летчиком, а мама канадкой, моделью и диетологом. Мама ушла из семьи, когда Илону было 9 лет, и он воспитывался папой. Но в 17 лет наш герой уехал на родину матери, в Канаду, воспользовавшись своим происхождением для получения гражданства и возможности бесплатно учиться в местном университете. Уже через два года Илон едет учиться дальше, в Америку, в университет Пенсильвании, где поступает на две специальности одновременно. Позднее он получит также и американское гражданство. В 1995 году, завершив обучение в Пенсильвании, Илон отправляется на учебу еще дальше — в Калифорнию, в Стэнфордский университет. Однако здесь он продолжил свое образование всего 2 дня, после чего занялся бизнесом.

Тут нужно пояснить, почему господин Маск принял неожиданное решение бросить учебу в столь престижном Стэнфордском университете всего через два дня после зачисления. Дело в том, что 9 августа 1995 года в Соединенных Штатах произошла высокотехнологичная революция. Ведь у интернетчиков тоже есть свои революции и герои. В этот день на бирже NASDAQ произошло IPO компании под названием Netscape. Это был первый на то время интернет-браузер, и его доля рынка превышала 90%. За день до выхода на биржу акции компании оценивали в 14 долларов за штуку. К вечеру решили поднять цену до 28 долларов. Когда на следующий день начались торги, цена взлетела до 75 долларов, а закрытие произошло на уровне почти в 60 долларов за акцию. Рыночная стоимость компании оказалась 2.9 миллиардов долларов. Абсолютный рекорд в истории мировых финансовых рынков. Четыре двадцатилетних пацана, создатели и главные акционеры Netscape, к концу дня стали мультимиллионерами. На следующее утро все газеты страны вышли с их фотографиями на первой странице – четыре ошалевших от свалившихся на них денег подростка смотрели в объективы сотен камер. Так в Америке началось интернет-безумие.

Итак, подытожим финансовый путь несостоявшегося аспиранта Стэнфордского университета: вложенные в сентябре 1995 года 2 тысячи долларов принесли 165 миллионов в октябре 2002.

Средоточием развития интернета была и остается Силиконовая Долина в Калифорнии. Именно сюда и приехал Илон Маск летом 1995 года учиться в Стэнфордском университете.  После фантастического дебюта Netscape вся продвинутая Калифорния гудела подобно сильно встревоженному улью. Тысячи таких же, как акционеры Netscape, молодых и рьяных людей бредили подвигом четырех героев, заработавших за день сотни миллионов долларов. В воздухе витал дух высокотехнологичной революции, заражавший любого, кто имел хоть каплю воображения в голове. Господин Маск же всей своей последующей деятельностью доказал, что у него в голове воображения хватило бы на половину Калифорнии, а потому просиживать штаны в университете, даже в Стэнфордском, он не собирался. Сходив пару раз на занятия по физике он бросил это занятие и с головой ринулся в венчурное высокотехнологичное предпринимательство. Дело с глобальной сетью заспорилось в руках Илона Маска с невероятной скоростью. Вместе со своим младшим братом Кимбалом на 2 тысячи долларов, высланные папой из Южной Африки, Илон Маск создал компанию Zip2 — наподобие справочника «Желтые страницы», только в интернете. В феврале 1999 года он продал компанию, получив свою долю в размере 22 миллионов долларов. Такие тогда в Калифорнии были времена сказочные. Главное было очутиться в нужное время в нужном месте. Продав Zip2, господин Маск, естественно, без дела долго не сидел. Уже в марте 1999 года он вошел в следующий бизнес, который в результате слияний и поглощений привел его в ряды акционеров компании под названием PayPal. В октябре 2002 года компанию также продали. В этот раз на долю господина Маска вышло 165 миллионов долларов. Правда, и вход в бизнес ему обошелся значительно дороже, чем с первым предприятием — в марте 1999 года Илон вложил в дело 10 миллионов долларов. Итак, подытожим финансовый путь несостоявшегося аспиранта Стэнфордского университета: вложенные в сентябре 1995 года 2 тысячи долларов принесли 165 миллионов в октябре 2002.

Но и после этого Илон без дела не просидел и месяца. Он занялся покорением космоса. Отчего такой поворот? Все просто. В первую очередь, господин Маск тонко чувствующий веяния рынка коммерсант и лишь затем ученный-физик. В конце 2000 года рухнул NASDAQ, похоронив под своими обломками тысячи интернет-революционеров вместе с их компаниями, оцененными в космические суммы. Илон успел выпрыгнуть из интернет-поезда буквально на ходу – интуиция вывела предпринимателя на космическую орбиту. Но больших финансовых успехов в короткие сроки здесь добиться не удалось.

Космическая компания Space X была создана в 2002 году, но продать ее пока никто не может. Разговоры об IPO в последние годы велись несколько раз, но ничем не заканчивались.  В итоге Маск заявил, что пока он не наладит регулярного сообщения с Марсом, никакого IPO не будет. Все это не шутки, а очень серьезные заявления. Как уже было сказано, Илон в первую очередь коммерсант и лишь затем сказочник. А сказки, которые он рассказывает СМИ, направлены на одну цель — поднять рыночную стоимость предприятий, которыми он владеет. Он выступает в прессе со всяческими размышлениями больше, чем руководители крупнейших 30 компаний США вместе взятые. Ни один руководитель компании за всю историю капитализма не общался с прессой так часто. Остается только удивляться, как у него остается время на то, чтобы руководить американским космосом, американским электромобилестроением и американским солнечным электричеством после всех речей, которые он произносит, если, конечно, он их сам пишет.

Злые языки шутят, что Space X не продается потому, что Маск не хочет пускать в бухгалтерию внешних аудиторов, а не потому, что он собирается лететь на Марс.

Однако вернемся к финансовым достижениям господина Маска. Мы остановились на 165 миллионах долларов, которые он получил в октябре 2002 года, продав свою долю в компании PayPal. Затем он создал компанию Space X, продавать которую он пока не хочет. Космическая компания глубоко убыточна, как, впрочем, и все остальные его предприятия, а потому ее рыночная стоимость вызывает много вопросов. Злые языки шутят, что Space X не продается потому, что Маск не хочет пускать в бухгалтерию внешних аудиторов, а не потому, что он собирается лететь на Марс. Но это злые языки. А настоящим бриллиантом, который сделал господина Маска мультимиллиардером (у него сейчас то ли 13, то ли 15 миллиардов долларов), стала компания «Тесла». Вступил он в это предприятие в феврале 2004 года, сделав не очень крупную инвестицию и заняв должность в совете директоров. Теперь внимание – Илон Маск вложил в «Теслу» большую часть, необходимых тогда для развития предприятия 7.5 миллионов долларов – в общем, меньше 7.5 миллионов. Сегодня акции «Теслы» торгуются на все том же волшебном NASDAQе (чтобы он без него делал) за 50 миллиардов долларов. То есть компания, значительную долю в которой Маск приобрел в 2004 году за меньше, чем 7.5 миллионов долларов, стоит сегодня 50 миллиардов. Эти 50 миллиардов долларов выглядят безумной суммой, потому что «Тесла» все годы своего существования был убыточной. Это предприятие не заработало в своей жизни ни одной копейки. Оно пыжится выпустить 100 тысяч машин в год, но еще ни разу даже близко не подошло к этой отметке. В то же время «Дженерал Моторс» выпускает в год 6 миллионов автомобилей, зарабатывает своим акционерам 5 миллиардов долларов прибыли и стоит на бирже те же 50 миллиардов, что и «Тесла».

Что может надутая на NASDAQе «Тесла» противопоставить Мерседесу в реальной жизни?

Как такое может быть? Спросите у Илона Маска. Он не вылезает из телевизора, он пишет о себе и своей «Тесле» книги, он выступает на радио, в газетах, журналах, интернете и обещает, обещает, обещает. Что в следующем году «Тесла» построит 300 тысяч машин, а затем 500 тысяч машин. Что скоро, вот совсем уже скоро будет у нее прибыль, и акционеры ее обязательно увидят. Что все у них, а, следовательно, и у него, будет хорошо. Цифры, однако, упрямо отказываются его слушать. В последние месяцы чуть ли не все основные автопроизводители мира от Форда до Мерседеса объявили о запуске электромобильной линейки на любой эстетический и финансовый вкус. Для крошечной «Теслы» это несоразмерная конкуренция со стороны автомобильных монстров. Форд с Мерседесом строят автомобили больше 100 лет и имеют в своем распоряжении инженерные подразделения, в которых работает больше людей, чем на всех предприятиях Маска вместе взятых, включая всех уборщиц и бухгалтеров. Что может надутая на NASDAQе «Тесла» противопоставить Мерседесу в реальной жизни? Пару сот американских инженеров против 20 тысяч немецких инженеров. А что они противопоставят японцам? Напомню, две крупнейшие компании в мире — это Тойота и Фольксваген, и обе они сейчас активно занимаются электричеством. Всем конкурентам «Тесла» кроме своих пары сотен инженеров может противопоставить только одно – Илона Маска с выступлениями о будущем электромобилестроения. Неясно только одно, хватит ли этого и если да, то насколько.

Александр Никитенко

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email