Не успели еще завершиться крупные военно-морские учения НАТО на Балтике, как руководители альянса стали выражать тревогу в связи с ежегодными учениями российских и белорусских военных «Запад—2017».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже несколько раз выражал пожелание, чтобы эти учения были «максимально прозрачными». Учения проводятся ежегодно уже далеко не впервые, и генсеку не мешало бы как-то обосновать свою тревогу — например, ссылками на «непрозрачность» учений в предшествующие годы. Таких примеров он не привел, прямых обвинений не выдвинул, но самим фактом «обеспокоенности» пытался породить сомнения в целях двух стран и их готовности соблюдать имеющиеся международные договоренности.

Тем временем сам блок систематически наращивает свои военные силы в соседних с Россией и Белоруссией государствах. Не так давно завершилось комплектование четырех многонациональных батальонов (по 1 000 солдат и офицеров каждый), размещенных, по решению НАТО, в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Основу батальонов составляют военнослужащие одной из четырех ведущих держав альянса: США, Англии, Канады и Германии, — дополненные небольшими подразделениями нескольких более мелких стран.

Сейчас к границам Белоруссии, по сообщению ее министра обороны А. Равкова, стянуты 12 000 натовских военных (из них 7 000 американцев), не считая национальных вооруженных сил граничащих с Белоруссией стран (Польши и Литвы).

Следует отметить, что учения состоятся лишь в середине октября — через 4 месяца, — а общее число их участников составит всего 6 000 человек (по 3000 от РФ и РБ). В целом эти учения по объему и числу задействованных единиц техники далеко не достигают масштабов военно-морских учений НАТО.

В обеспечении своей безопасности Белоруссия полагается не только на тесный союз с Россией, но на сотрудничество с иными дружественными странами — в первую очередь, с Китайской Народной Республикой.

Ее вооруженные силы получат, начиная с сегодняшнего числа, из КНР бронеавтомобили, причем в рамках соглашения о безвозмездной помощи. Группа белорусских военных уже прошла в Китае обучение работе с этой техникой.

Ранее КНР уже поставила Белоруссии — также безвозмездно — автомобили повышенной проходимости и некоторые другие виды техники.

Белоруссия имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят республики Средней Азии, а также РФ и КНР.

Print Friendly, PDF & Email