Объявленные президентом Мадуро выборы в Конституционную Ассамблею (КА) намечены на 30 июля. Оппозиция резко нагнетает обстановку в стране, не желая допустить решения проблем мирным путем.

КА, будучи представительным органом, который включит как членов местных органов власти, так и представителей всех слоев населения, да еще избранным демократическим голосованием, способна внести в конституцию необходимые поправки. Это позволит, вероятно, добиться мирного выхода из политического кризиса, в котором страна пребывает уже несколько месяцев.

Оппозицию такой вариант не устраивает: она не уверена в безоговорочной поддержке большинства жителей Венесуэлы, а потому старается любыми средствами доиться отставки нынешнего президента и правительства и фактически захватить власть в свои руки.

Президент Мадуро был избран на свой пост после смерти популярного лидера Уго Чавеса. В целом он продолжает линию предшественника, хотя и уступает тому в политических талантах и в популярности. К тому же в последнее время страна стала испытывать заметные экономические трудности из-за падения мировых цен на нефть — главный продукт венесуэльского экспорта, источник основных поступлений в госбюджет.

Все это вместе взятое вызвало известное недовольство средних слоев населения, и в декабре 2015 на выборах в парламент победила оппозиция, создавшая Блок демократического единства (БДЕ). В отличие, однако, от европейских стран, в Латинской Америке, как правило, действует модель США. Президент возглавляет государство и правительство от одних выборов до других, и парламент не влияет на его политику иначе, как через посредство выделения средств на те или иные цели.

БДЕ, получив большинство депутатских мандатов, решил, что настало время для полного поворота политики страны вправо. Фактически эта часть депутатов отказалась от всякого сотрудничества с правительством, добиваясь лишь одного — радикальной смены власти. Решения парламента, направленные на принудительное смещение президента (даже без процедуры импичмента), были отменены Верховным Судом как противоречащие конституции.

После этого оппозиция стала выводить своих сторонников на улицы, провоцируя беспорядки, столкновения с полицией, а время от времени и кровопролитие. Созыв Конституционной Ассамблеи БДЕ заранее объявляет незаконным, хотя такой орган уже созывался несколько лет назад Уго Чавесом и был признан вполне легитимным. Ссылаются на то, что КА созывается без проведения референдума о ее созыве. Но ведь Ассамблея подлежит избранию — это уже демократическая процедура. А референдум, как объявил президент, будет проведен по результатам ее работы, и народ сможет принять или отклонить изменения конституции, принятые КА. То есть фактических возражений по этому вопросу быть не может: народ в любом случае скажет свое слово.

Вероятно, именно это и не устраивает вожаков БДЕ. Им не хочется упускать из своих рук власть, до которой, кажется, осталось всего ничего. И снова активизируются уличные беспорядки, мало-помалу начавшие затихать. И снова полиция вынуждена применять все средства для обеспечения законности и порядка.

Print Friendly, PDF & Email