Как сообщил официальный представитель Кабинета министров ФРГ, состоялся телефонный разговор канцлера Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом.

Стороны обсудили будущее СВПД — подписанного два года назад соглашения пяти великих держав и ФРГ с Ираном (соглашение было затем утверждено специальной резолюцией Совета Безопасности ООН).

Трамп с самого начала выступал против этого соглашения, которое гарантировало снятие всех экономических санкций Запада против Ирана в обмен на предоставление МАГАТЭ полного контроля над всеми ядерными объектами ИРИ. Отмена соглашения была одним из основных пунктов предвыборной программы кандидата Республиканской партии на прошлогодних президентских выборах.

Не так давно страны Западной Европы, для которых СВПД представляет наилучшие возможности для развития выгодных торгово-экономических отношений с богатой нефтедобывающей страной и в то же время гарантирует отсутствие у Ирана ядерного оружия, убедили было Трампа отказаться от идеи разрыва соглашений. Тем не менее, США решением обеих палат Конгресса наложили на Иран новые санкции, обвиняя его уже в развитии ракетной техники, а главным образом — в поддержке правительства Башара Асада в Сирии, что в глазах Вашингтона равносильно смертному греху. Кроме того, сильный независимый Иран вызывает большие опасения у руководителей Израиля, поскольку Тегеран твердо поддерживает борьбу палестинского народа за прекращение израильской оккупации и провозглашение независимого Палестинского государства.

А. Меркель пошла навстречу своему собеседнику, разделив опасения в связи с развитием иранской ракетной техники. Ей также не нравится роль Ирана в Сирии и Ливане, но в главном вопросе — сохранении СВПД — канцлер ФРГ осталась верна прежним позициям. Она призвала хозяина Белого дома и дальше соблюдать соглашение, которое она считает важным инструментом в деле нераспространения ядерного оружия.

На днях министр иностранных дел Ирана отметил, что его страна готова разорвать СВПД, если из него выйдут США, но при этом будет учитывать и другие факторы, особенно позицию стран Западной Европы.

Меркель в телефонном разговоре подчеркнула необходимость мирного урегулирования на Корейском полуострове. Риторика Трампа становится все более воинственной, он даже в ООН пригрозил КНДР «полным уничтожением». ФРГ занимает гораздо более сдержанную позицию. Распространение ядерного оружия необходимо остановить, однако это имеет смысл лишь в том случае, если удастся добиться этого путем переговоров и взаимопонимания. А если разгорится ядерный конфликт — какое значение после этого будет иметь наличие у той или иной страны того или иного оружия?

Print Friendly, PDF & Email