К сожалению, к неудачам украинской мужской биатлонной сборной наш «загал» относится, в лучшем случае, философски. Мол, команда априори не может хватать звезд с неба, стало быть, и серьезных результатов от нее ожидать сложно. Ети самые серьезные результаты наши стреляющие лыжники могут показать лишь в том случае, если сложатся воедино фактически все объективные и субъективные обстоятельства. Попросту говоря, если повезет. В нынешнем сезоне эти обстоятельства для нас воедино не складывались. Постоянно чего-нибудь, да и не хватало. Хотя, откровенно говоря, свой имидж – крепкого середняка – наши биатлонисты всегда подтверждали. И место в топ-десятке эстафетных гонок для подопечных Юрая Санитры всегда считалось чем-то вроде само собой разумеющимся. Ну, на худой конец, в нынешнем сезоне украинцы ниже 11 места в эстафете не финишировали. Однако старт в немецком Рупольдинге, на очередном этапе Кубка мира (кстати, старты в этом небольшом немецком городишке считаются одними из самых престижных в биатлоне; в нынешнем году этой трассе исполнилось уже 40 лет) испортил для сборной Украины всю оптимистическую статистику. Да и не только оную.
По итогам эстафеты украинцы заняли лишь 15 место. Лидеру – сборной Норвегии – украинцы на финише проиграли больше, чем три с половиной минуты. Показательно, что до третьего этапа наши ребята входили в топ-десятку (показывали восьмое время), однако очень неудачно выступил Владимир Семаков, отбросивший нашу команду аж на 21 место. Шедший последним на этапе Пидручный сумел немного улучшить итоговую картину, однако выше 15 места Украина не смогла подняться.
Несмотря на тезис о том, что украинцы – крепкие середняки, статус середняков в нынешнем сезоне они подтверждают регулярно, а вот статус крепких – по большим праздникам.
К сожалению, такое низкое место в эстафете для наших биатлонистов вряд ли можно назвать случайностью. Несмотря на озвученный выше тезис о том, что украинцы – крепкие середняки, статус середняков в нынешнем сезоне они подтверждают регулярно, а вот статус крепких – по большим праздникам. В индивидуальных стартах в первой десятке смог финишировать лишь Пидручный (дважды), в эстафете топ-десять покорилась «сине-желтым» лишь единожды. Как следствие – украинцы по итогам пяти этапов Кубка мира выбыли из первой десятки зачета Кубка наций, а лучший наш показатель в индивидуальном зачете – 30 место Дмитрия Пидручного. Согласитесь, не таких результатов ожидали мы от наших спортсменов. Тем более – накануне старта Олимпийских Игр, на которых украинский биатлон – фактически единственный вид спорта, от которого отечественные болельщики вправе ожидать медального урожая. Кстати, такого урожая ожидают не только наши любители этого зрелищного вида спорта, но и функционеры из Федерации биатлона Украины, которые еще несколько месяцев назад во всеуслышание заявили, что наши парни должны завоевать в Пхенчхане Олимпийскую медаль.
Что ж, до биатлонных стартов в Южной Корее еще есть время. За этот оставшийся месяц многое может произойти. И даже то, что наконец-то воедино сложатся для нашей команды все обстоятельства. Хотелось бы в это верить. Но предолимпийские старты наших биатлонистов настраивают на иное настроение, иные расклады.
Последняя официальная эстафетная гонка перед стартом Олимпийских Игр превратилась для наших девушек в сущий кошмар.
Увы, но нерадостную эстафету от наших парней подхватили и наши девушки-биатлонистки – практически, наша главная Олимпийская надежда. Индивидуальную гонку в Рупольдинге украинки провели неплохо: три места в топ-двадцатке. Джима финишировала четвертой, Валя Семеренко – пятой, Меркушина – 19-й. В принципе, нормальный, обнадеживающий результат. И хотя в этом сезоне мы привыкли к медалям, четвертое и пятое места – тоже нормально. Тем более, что наша главная надежда – все-таки иного «пошива», иного характера – эстафета. Именно в эстафетной гонке женская сборная Украины является Олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Как говорится, и положение обязывает. Однако последняя официальная эстафетная гонка перед стартом Олимпийских Игр превратилась для наших девушек в сущий кошмар.
Не заладилось все и сразу: и стреляли неточно, и бежали без надлежащей скорости. Уже на первом этапе Валя Семеренко почти безнадежно отстала от конкуренток, прибежав лишь пятнадцатой. Идущая второй Джима не смогла не только наверстать упущенное, но еще и ухудшила промежуточный результат – лишь 18 место. Замыкающие гонку Вита Семеренко и Меркушина были более продуктивными, однако избежать провала не удалось – итоговое одиннадцатое место. Наши девушки на четверых использовали сразу 12 дополнительных патронов. По этому показателю хуже были только американки. Понятно, что даже если бы украинки показали отменную скорость (чего тоже не было), зацепиться за медали при такой неудачной стрельбе тоже вряд ли бы получилось.
Этот результат – 11 место в эстафете – стал для женской сборной Украины худшим за последние восемь лет.
Этот результат – 11 место в эстафете – стал для женской сборной Украины худшим за последние восемь лет. В 2010-м, тоже, кстати, в Рупольдинге, украинки заняли 11-е место. Однако тогда наша команда выступала фактически дублирующим составом, сейчас же все девушки – кандидатки на место в основе.
По горячим следам причины такого провала главный тренер наших девушек Урош Велепец назвать не смог, заявив, что очень разочарован, добавив, что, может быть, девушки или перегорели, или слишком поверили в собственные силы.
Так или иначе, но 11 место для действующих Олимпийских чемпионок – сродни провалу. И объяснить такой неудовлетворительный итог, в отличие от итогов наших мужчин, вряд ли представляется возможным. Поговаривают, что лидер нашей сборной Юлия Джима испытывает определенные проблемы со здоровьем, а ведь ее значение для сборной сложно переоценить. Но так ли это на самом деле, сказать сложно.
Существует еще одна версия, что наш провал в Рупольдинге – вполне объективный процесс. Мол, наши тренеры изначально не планировали выводить пик формы на эти соревнования, так как главные старты – через месяц в Пхенчхане.
Очень бы хотелось верить в лучшее. Но результаты оптимизма пока что не добавляют…
Александр Панфилов