Невероятно насыщенной на спортивные события оказалась прошедшая неделя. Здесь тебе и предпоследний тур групповой стадии Лиги Чемпионов, а также Лиги Европы, жеребьёвка отборочного этапа на чемпионат Европы, два боксёрских «мегафайта» и, конечно, начало сезона 2018-2019 по биатлону. Начнём, пожалуй, по порядку, и как всегда с футбола и новостей о нашей сборной.

2 декабря в Дублине состоялась жеребьёвка групповой стадии отбора на чемпионат Европы 2020 года. Сборная Украины была сеяна со второй корзины, тем самым уберегла себя от попадания сразу с двумя грандами европейского футбола в одной группе. Жребий свёл нашу команду с действующими чемпионами Европы, Португалией, а также с Сербией, Литвой и Люксембургом. Да, это не самые простые соперники из тех, кто могли попасться, но будем откровенны – и не самые сильные. Без сомнений Португалия серьёзный противник, но вспоминая, как обычно они проводят свои отборы, переполняешься энтузиазмом и надеждой, что нашей команде, в нынешнем составе, вполне по силам побороться даже за первое место, не говоря уже о втором. Напомню, в этом отборе в финальную стадию проходит 24 команды, 20 из которых напрямую через отборы, по 2 с каждой группы, и ещё 4 по дополнительным плей-офф. Донецкий Шахтёр одержал, наконец, свою первую победу в этом групповом этапе Лиги Чемпионов. В Германии, на выезде, одолев Хоффенхайм со счётом 3:2. Проведя матч в свойственной для себя манере, забить два гола и потом пропустить обратно два, наша команда всё-таки смогла уже в дополнительное время вырвать для себя победу, и сохранить себе шанс на выход с группы со второго места. Для этого необходимо будет в домашнем матче выигрывать у французского Лиона. Задача хоть и сложная, но вполне реальная. А вот в отличие от своего извечного противника по чемпионату Украины – Шахтёра, киевское Динамо смогло оформить выход в весеннюю часть Лиги Европы, ещё за тур до конца групповой стадии. Это удалось благодаря выездной победе в матче с Астаной, где наша команда одержала верх с минимальным счётом 1:0.

УЕФА официально утвердило создание нового клубного турнира с 2021 года, под названием UEL2. Игры в нём будут проводиться по той же схеме, что и в Лиге Чемпионов или Лиге Европы. На групповом этапе примут участие 32 команды, 16 из которых выйдут в плей-офф, где будут бороться за чемпионство и путёвку в следующий розыгрыш Лиги Европы. Для чего создание такого рода турнира с таким скромным вознаграждением – пока не понятно. Учитывая тот факт, что и сама Лига Европы не пользуется особым интересом ни у команд, ни у болельщиков, так что на какую аудиторию рассчитанный этот турнир пока не ясно. Финал Копа Либертадорес, между Бока Хуниорс и Риверт Плейт, официально был перенесён на 9 декабря и матч состоится в Испании на стадионе Сантьяго Бернабеу. Такое решение было принято после беспорядков фанатов Ривер Плейт, устроивших нападение на автобус Бока Хуниорс. Были разбиты окна и ранены футболисты. Некоторые известные футболисты уже окрестили этот финал как одним из самых позорных, так как он будет проводиться не на территории латинской Америки.

В ночь с 1 на 2 декабря состоялось сразу два громких поединка в мире бокса. Украинец Александр Гвоздик сумел завоевать титул чемпиона мира по версии WBC. Вот только празднование оказалось с горьким послевкусием, так как противник Саши, Адонис Стивенсон, после тяжёлого нокаута был госпитализирован и находится в больнице в критическом состоянии. Также в Лос-Анджелесе прошёл нашумевший своим превью поединок в супертяжёлом весе между Деонтеем Уайлдером и Тайсоном Фьюри. Британец вёл по судейским запискам практически весь поединок. Но два нокдауна (один из которых был невероятно тяжёлым, после которого Уайлдер даже начал праздновать свою победу) выровняли этот бой, и свели его к ничье. Сказать честно, уже немного поднадоели эти ничьи в таких громких поединках, и желание промоутеров заработать на матчах реваншах, чтобы наконец-то определить победителя. Профессиональный бокс начинает превращаться в телесериалы, в которых для того чтобы узнать, что будет в конце, необходимо сначала посмотреть многосерийную драму.

В воскресенье стартовал долгожданный биатлонный сезон 2018-2019, и сразу с приятных новостей для украинских болельщиков. В стартовом этапе кубка мира, проходящего в Поклюке, Меркушина Анастасия и Артём Тищенко приносят бронзу нашей сборной в одиночной смешанной эстафете. Золото забрали норвежцы, а серебро – Австрия. А вот в командной смешанной эстафете, где за нашу команду участвовали лидеры сборной Вита Семеренко, Елена Пидгрушна, Сергей Семёнов и Артём Прима, результат был не такой успешный: пришлось довольствоваться лишь девятым местом. Золото выиграли французы, серебро  – Швейцария и бронзу забрали итальянцы.

Артур Геворгян

Print Friendly, PDF & Email