Заместитель директора Украинского центра социальной аналитики, политолог Валерий Песецкий считает, что у президента Владимира Зеленского нет той политической воли и смелости, чтобы окончательно разорвать Минские соглашения.

Так он прокомментировал корреспонденту «Экономист UA» интервью Зеленского, в котором тот выразил недовольство заключенными в Минске договоренностями.

По словам Песецкого, разговоры об отказе от Минских соглашений идут давно, поэтому уже стали вызывать насмешку.

«Если бы Зеленский был так смел, как пытается казаться, то он бы давно из них (Минских соглашений – прим. ред.) вышел. Вот просто бы принял указ или провел бы закон через Раду о выходе из Минских соглашений и точка. Но он же этого шага не делает», — заявил политолог.

Наш собеседник уверяет, что проблема Минских договоренностей заключается в том, что в них не прописан механизм ответственности Украины за их неисполнение.

«Например, те же жесткие санкции, международная изоляция. Именно поэтому Киев превратил Минский процесс в бесконечную торговлю с заинтересованными сторонами по условиям их исполнения. При этом не факт, что если бы эти условия изменились, то Киев стал бы их реально выполнять. Уж больно он увлекся «торговлей» вокруг них. Все для Украины может закончиться, как в пушкинской сказке “О золотой рыбке” с разбитым корытом Минских договоренностей и отсутствием любых других. И тогда исчезнет для Киева главная ценность во всем этом процессе: пытаться манипулировать РФ и ЕС санкциями, которые на них завязаны», — пояснил он.

Песецкий допускает, что все эти заявления Зеленского и членов его команды о выходе из Минского процесса преследуют одну цель: «под эту мнимую угрозу выторговать, например, у Москвы более выгодные условия по транзиту российского газа».

«До 9-го декабря времени осталось чуть-чуть, так что подобная риторика, которая и рассчитана на участников встречи, будет обостряться. Но мне кажется это безуспешным в плане того, что она может кого-то напугать из участников Нормандского формата. Да они просто «перекрестятся» и вздохнут с облегчением, если Киев вдруг-таки осмелится выйти из Минска», — подчеркнул политолог.

В то же время Песецкий настаивает на том, что альтернатива Минским соглашениям может быть только в случае, если все участники «Минска» придут к такому решению.

«По инициативе одного участника это невозможно», — резюмировал он.

Поясним, что Зеленский в интервью западным СМИ заявил, что он не согласен с заключенными в 2015 году Минскими соглашениями. В частности, главу государства не устраивает прописанный в договоренностях порядок урегулирования конфликта на Донбассе.

Print Friendly, PDF & Email