Сегодня трем с половиной миллионам албанских избирателей предстоит избрать 140 депутатов Народного собрания — однопалатного парламента страны.

На эти места претендуют представители 18 политических партий, однако центральное место занимает противостояние правящей Албанской соцпартии (АСП) во главе с премьер-министром Эди Рамой и крупнейшей оппозиционной организацией — Демократической партией (ДПА).

Основным вопросом является выбор политического и экономического будущего страны. Правительство Эдди Рама намерено до конца года начать переговоры о вступлении Албании в Евросоюз. Демократы обвиняют социалистов в стремлении подтасовать результаты выборов и узурпировать власть. Еще в феврале группа оппозиционных партий во главе с ДПА прибегла к бойкоту заседаний парламента, не дав тем самым возможности провести судебную реформу, которую требует Евросоюз для начала переговоров о членстве Албании в ЕС.

Оппозиция требовала отставки правительства и создания временного «технического» кабинета министров из независимых лиц — специально для проведения справедливых и честных выборов.

Противостояние правительства и оппозиции приняло очень жесткие формы, оппозиция угрожала бойкотировать выборы, что заведомо лишило бы правительство легитимности, и в ситуацию решили вмешаться другие заинтересованные стороны.

При посредничестве США и все того же ЕС удалось достичь некоего подобия договоренности: выборы были отсрочены на неделю (с 18 июня на сегодня), а за процессом выборов будет наблюдать целая армия в 5,5 тыс. человек. Наблюдатели назначены как от отдельных партий, так и от международных организаций — ОБСЕ, Евросовета, а также посольства США. Последнее, несомненно, способно оказать очень серьезное влияние на исход подсчета голосов.

Впрочем, опубликованные результаты опросов общественного мнения уже отдают АСП большинство в 52% голосов, тогда как ДПА может рассчитывать лишь на 43%. Остальным 16 партиям придется делить «бесхозные» 5%.

Print Friendly, PDF & Email